Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

40 лет интереса к себе, или «Тайфун», который строит, а не разрушает

16 июня 2007 года частная компания «Тайфун» по производству лесной техники, трелевочных лебедок и станков для выработки дров отпраздновала 40-летие в Словении, у себя на родине. Событие прошло под лозунгом «XL Years of the Strongest Attraction», что можно перевести как «40 лет интереса к себе».

Актеры в костюмах XI века – «граф Вильям IIV» и «графиня Хему»
Актеры в костюмах XI века – «граф Вильям IIV» и
«графиня Хему»
Так сегодня выглядит замок Планина, построенный в XI веке
Так сегодня выглядит замок Планина, построенный в
XI веке

В 2003 году компания «Тайфун» приняла решение защитить историю замка и в то же время написать новую. Совместно с Институтом защиты культурного наследия Словении компания начала работу по сохранению и реставрации культурного наследия города. Таким образом, замок получил нового владельца, который поставил себе цель отреставрировать и вернуть к жизни средневековый замок. Своей миссией компания считает: «Беречь тайны замка, вернуть жизнь в его столетние стены и написать новую историю со счастливым концом».Компания «Тайфун» является градообразующим предприятием, поэтому считает необходимым нести ответственность не только за свое производство, но и за место, на котором оно находится, и за его жителей. Работают сообща, но и веселятся вместе! Именно поэтому любое значимое событие компании празднуется всем городом Планина (Planina). Вот и на этот раз гуляли с размахом!

Директор компании «Тайфун» Исток Шпан
Директор компании «Тайфун»
Исток Шпан

Праздник начался в 10 утра и продолжался до позднего вечера. Главными его участниками стали коллектив компании «Тайфун», местные жители и гости из разных стран мира. В числе приглашенных был и наш журнал. На этот раз организаторы подготовили целую программу разноплановых мероприятий: выставки и музеи, спортивные и театрализованные представления, интересная шоу-программа и, конечно, экспозиция продукции компании «Тайфун». Каждый посетитель праздника получил подробное расписание, на котором красочно были представлены все пункты мероприятий.

Одной из первых остановок была площадка, где проходила презентация гонок на мотоциклах и квадрациклах. Каждый пришедший получил возможность рассмотреть экипировку и оборудование настоящих спортсменов, кроме того, можно было принять участие и в тест-драйве. Этому виду спорта компания «Тайфун» уделяет большое внимание. Хочется отметить, что поддержка спортивных состязаний занимает одно из главных мест в продвижении компании дома и за рубежом. Недавно директор Исток Шпан (Iztok Span) подписал контракт на генеральное спонсорство молодой и перспективной чемпионки Словении Мартины Ратей (Martina Ratej), которая делает невероятные успехи в метании копья. Таким образом, компания «Тайфун» поддерживает молодое поколение спортсменов, защищающих честь своей страны.

PR-менеджер журнала «ЛесПромИнформ» Елена Шумейко
PR-менеджер журнала «ЛесПромИнформ» Елена
Шумейко

Особенное место в списке мероприятий занимало посещение средневекового замка, находящегося в центре города. Здесь мы остановимся подробнее, ибо любому прибывшему в Планину невозможно было бы не заметить, что тут раскинулся целый средневековый мир. Каждый мог окунуться в завораживающий и веселый мир того времени, провести время среди фокусников и бродячих артистов, рыцарей и родовой знати. На территории замка можно было попробовать свинину, приготовленную по рецептам того времени, и выпить кружечку пива из глиняной посуды. На территории поместья действовали местные монеты. А дорогу к замку украшала экспозиция фотографий Матъяжа Кривица (Matjaz Krivic) с видами замка и его окрестностей.

Необходимо отметить, что руководство предприятия «Тайфун» подписало договор об аренде замка на 50 лет для его реставрации с мэрией города Шентьюр, являющейся его владельцем.

За стенами замка проходило настоящее театрализованное шоу. По главной улице Голобиньек (Golobinjek) в окружении рыцарей чинно гуляли «графиня Хему» и «её муж граф Вильям II» − первые владельцы и обитатели замка. Вдоль улицы стояли гончарные и ремесленные лавки, в которых гости и местные жители могли приобрести различные гастрономические изыски, вино, пряники и изделия пчеловодства, деревянные игрушки, вязаные, трикотажные и гончарные предметы, подарки и сувениры. Тут же сидели пожилые женщины и пряли нити из овечьей шерсти на веретено, при этом каждый при желании мог попробовать свои силы в этом непростом деле.

В одном из домов на улице Голобиньек коллектив компании «Тайфун» создал постоянно действующий музей, где выставлены сохранившиеся предметы поместья «Планина», а также фотографии и документы со времен национально-освободительной борьбы. На улице царило средневековье, а в 500 м от замка, на территории завода, продолжали свою работу компьютеризированные машины − роботы. На протяжении всего праздника работа завода не прекращалась ни на минуту и все желающие могли его посетить. Редакция журнала «ЛесПромИнформ», естественно, не могла не воспользоваться такой удивительной возможностью. Первое, что бросилось нам в глаза, − это удивительная чистота. Завод полностью оснащен по последнему слову техники. На небольшой по размеру площади под управлением всего одного специалиста находятся все участки производства: вырезание формы изделия лазером, сварка, очистка после сварки стальными шариками, лакокрасочное покрытие, сушка, монтаж, а также проведение тестов готовой продукции и её окончательная проверка. В прошлом году парк роботов был обновлен, что позволило компании справиться с большим количеством заказов. В 2006 году на площади в 5300 м2 были произведены 6100 лебедок и порядка 500 станков для производства дров.

Гости на вечерней шоу-программе
Гости на вечерней шоу-программе
Новая модель дровокольного станка RCA 380
Новая модель дровокольного станка RCA 380
Станок RCA для производства дров
Станок RCA для производства дров
Демонстрация трелевочных лебедок
Демонстрация трелевочных лебедок

Сегодня компания «Тайфун» в составе 150 человек является крупнейшим производителем лебедок в Европе. 90% производимого оборудования экспортируются на международные рынки в 33 страны мира, такие как: страны Евросоюза, Канаду, Норвегию, США, Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Швейцарию, Россию, Чили, Сербию, Македонию, Хорватию, Боснию, Литву и другие. С Россией компания работает с 2005 года, а в этом году в Москве был открыт офис.

На спортивной площадке прямо напротив школы проходила демонстрация лебедок, пилорам и процессоров для распиливания и расколки бревен компании «Тайфун», при этом некоторые экспонаты датировались 1979 годом производства.

Певица и ведущая Наталия Ферботен
Певица и ведущая Наталия Ферботен

У компании «Тайфун» большое количество клиентов и очень много друзей, и каждый счел нужным поздравить компанию и её директора Истока Шпана с этим знаменательным событием. Вечером в местечке Святой Криж (Sveti Kriz), которое находится рядом с Церковью воздвижения Христа Господня, были накрыты столы и всех угощали вкусным вином, пивом и едой прямо с костра. Пиршество украсило выступление топ-певицы Словении Наталии Ферботен (Natalija Verboten), которая не только была ведущей праздника, но и вместе со своей группой Allegro исполнила несколько своих известных песен. Не менее популярная группа Terrafolk также подарила компании «Тайфун» и её гостям несколько запоминающихся номеров. Апогеем вечера стал танец живота в исполнении профессиональных танцовщиц.

После этого директор круп­нейшего заказчика «Тайфуна» компании Unterreiner Унтеррайнер Шифеле (Unterreiner Scheifele) преподнес в подарок выпиленную из дерева лебедку в натуральную величину, а мэр региона Стефан Тизель (Stefan Tisel), представители пожарной части города, представители австрийской компании Sommerguter и итальянской Schwarz и многие другие произнесли теплые слова в адрес компании Истока Шпана.

Итак, празднование 40-летия компании «Тайфун» удалось на славу. Завораживало все: масштаб мероприятия, качество праздника и гостеприимность организаторов. День рождения полностью соответствовал выбранному компанией слогану «40 лет интереса к себе». При этом за 40 лет работы компания сумела не только вырваться в лидеры по производству лебедок, но и создать большой потенциал для социального и культурного развития региона, в котором «живет» предприятие.

Добро пожаловать на сайт компании «Тайфун»: www.tajfun.com

Елена ШУМЕЙКО

Замок Planina (Планина) − история, которую продолжает «ТАЙФУН»

Рыцарские бои
Рыцарские бои
Традиционное словенское ремесло
Традиционное словенское ремесло
Театрализованное представление у замка
Театрализованное представление у замка

История создания замка Планины уходит своими корнями в XI век, когда территорией, на которой он расположен, владела графиня Хему и её муж граф Вильям II. После смерти Вильяма и двух его сыновей в 1043 году графиня Хема основала монастырь в Крка и пожертвовала замок монастырю. В 1702 году архиепископ Гебхард из Зальцбурга уничтожил монастырь и основал первый церковный округ в Коринтии. А Планина стала одним из 5 имений епархии Крка.

Основательно замок Планина был построен в последней четверти XII века для того, чтобы защитить регион Сотла от нападения венгров. По документам, датированным 1190 го­дом, первым владельцем Планины был граф Ортолф де Монпари (Ortolfus de Munparis). Отсюда и название замка Планины − Montparis, Montpris или Montpreis. Его название можно перевести как «Гора славы». Оно имеет римские корни и предполагает воспевание эпической поэзии Южной Франции среди аристократии региона Восточных Альп.

В 1345 году Планина перешла во владение графа Фридриха и его семьи. Золотая пора замка подошла к концу. В 1456 году замок стал собственностью провинциального принца, а уже позже им управляли то успешные владельцы, а то и не очень. Среди них были Йошт Йожев и барон Турн, которые полностью отреставрировали замок. В 1863 году владельцем этих земель стал граф Густавус Бломе. Казалось, что с его приходом замок начнет переживать свои лучшие времена. Но этого не произошло. Граф собрался завершить все ремонтные работы, но его архитектор Хансон, прибывший из Вены, посоветовал ему не доводить работы до конца, аргументировав это тем, что навесная скала, на которой расположен замок, может не выдержать любого дополнительного веса и рано или поздно обвалится. Поэтому вместо того, чтобы обновить замок, Густавус Бломе построил на предгорье особняк меньшего размера. С тех пор замок пустовал и находился на грани разрушения. Крышу, которая из-за высоких налогов стала дорогим атрибутом замка, пришлось снести. Вдобавок ко всему случившееся землетрясение посодействовало дальнейшему разрушению стен. Замок стал домом для диких птиц и кладом исторических событий и секретов.