Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

«Полный Гвоздец», или оранж-пати на «Интерлесе»

С 6 по 9 июня на 64-ом км трассы «Скандинавия» (Ленинградская область) прошла XI Международная специализированная выставка «Интерлес», посвященная технологиям и оборудованию для лесного хозяйства, лесозаготовки и первичной обработки древесины в лесу.

Уникальность этой выставки заключается в том, что на специальной демонстрационной площадке более чем 10 га в лесу ведущие компании отрасли могут продемонстрировать работу техники для лесозаготовки, лесопиления, пожаротушения и лесо­восстановления в реальных условиях. Это единственная в России выставка под открытым небом, где можно увидеть «в деле» те машины и оборудование, о которых обычно рассказывают с выставочных стендов в павильонах и страниц специализированной прессы.

В этом году в «Интерлесе» приняли участие: компании John Deere Forestry, Waratah Forestry Attachments, TIGERCAT (ХК «Канадские лесные машины»), «Форест Сервис», «ЛОНМАДИ Санкт-Петербург», «Цеппелин Русланд», «Омником Технологии», «Минитэкс Лес», «Гидростанок», «Четра – комплектующие и запасные части», «УралСервис Плюс», ХК «Подъемные машины», «Каланча», выставка FinnMETKO и другие. В действии была продемонстрирована техника John Deere, Ponsse, Rottne, Logset. Все посетители «Интерлеса» могли наблюдать не только за тем как заготавливается лес, но и самим принять участие в посадке лесных саженцев, что стало хорошей традицией выставки под открытым небом.

Основу деловой программы «Интерлеса» составила пресс-конференция «ЛПК в свете принятия Лесного кодекса и постановления Правительства РФ. Проблемы и пути их решения». В президиум конференции вошли руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО В. В. Абрамов, председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области М. А. Дедов и председатель правления Союза лесо­промышленников Ленинградской области А. Б. Государев. Актуальность заявленной темы привлекла на мероприятие не только представителей СМИ, но и большое количество специалистов ЛПК из различных регионов, что позволило изменить формат пресс-конференции на открытую дискуссию по наболевшим вопросам. В основном, конечно же, собравшихся волновал новый Лесной кодекс и изменения в структуре отрасли, связанные с его принятием.

В связи с тем что основной документ лесной отрасли уже принят, а многие постановления Правительства и нормативные акты в конкретных субъектах РФ только находятся на стадии разработки, возникают многие вопросы и непонимание со стороны лесопромышленников. По заверению М. А. Дедова, данная проблема должна быть решена к 1 июля 2007 года. На данный момент это одна из главных задач, поставленных перед Правительством РФ. Много было сказано и о борьбе с незаконными рубками, так как во многих регионах вопрос ворованного леса действительно стоит очень остро. Помимо того что бороться с этой проблемой необходимо всем вместе: и лесхозам, и самим арендаторам, и правоохранительным органам, и населению, – необходимо обратить внимание на скупку краденого. В связи с этим было выдвинуто предложение о запрете покупки древесины за наличный расчет, что позволило бы отследить все звенья цепи от лесозаготовки до продажи леса и выявить, на какой именно стадии лес из нелегального стал легальным.

Также отдельное внимание было уделено кадровым вопросам и борьбе с лесными пожарами и их предотвращению. В целом прошедшую конференцию можно признать удовлетворительной: были озвучены ответы на многие наболевшие вопросы.

Не менее плодотворной была работа на выставке и редакции журнала «ЛесПромИнформ». Вот уже третий год подряд редакция готовит собственное мероприятие в рамках выставки, ставшее отдельным событием «Интерлеса». В этом году работа коллектива «ЛесПромИнформ» была выдержана в стиле Orange Party. Ярко-оранжевые футболки сотрудников редакции ещё издалека привлекали внимание посетителей и участников выставки, а постоянное скопление народа перед стендом вызывало любопытство и желание подойти и стать участником действа. Проводимый журналом «ЛесПромИнформ» «Конкурс гвоздобоев» стал хорошей разрядкой и неформальным моментом выставки как для посетителей, так и для экспонентов. Участником мог стать любой желающий. Конкурсанты должны были забить гвоздь в бревно как можно меньшим количеством ударов. В финал вышло четыре участника, сумевших загнать «сотку» с двух ударов! Все финалисты были поощрены памятными призами и водкой «Гвоздянка» (специально от редакции), а победителю присвоено звание «Полный гвоздец» и вручена фирменная оранжевая футболка в стиле «ЛесПромИнформ». Всем участникам и наблюдателям конкурса было предложено подкрепиться на стенде редакции ароматными поджаренными сосисками, шашлыками и свежими овощами. Также всех желающих «ЛесПромИнформ» угощал свежевыжатым апельсиновым соком. Что и говорить, на стенде редакции постоянно был аншлаг!

Последующие дни программа мероприятий выставки уже не была столь насыщенной, но тем не менее тоже заслуживала внимания. Хотя, безусловно, главной отличительной особенностью, привлекающей посетителей, была возможность увидеть работу техники ведущих мировых производителей в реальных условиях. А удаленность выставочной площадки от города обеспечила экспонентам только «целевого», заинтересованного посетителя, не поленившегося доехать до леса, чтобы пообщаться с представителями интересующих компаний.

Таким образом, «Интерлес» – это единственная в России выставка, совмещающая приятное с полезным: демонстрацию технологий лесовосстановления и лесозаготовки, биржу деловых контактов, деловую программу, солнце, свежий воздух, природу и шашлыки. Именно это и отличает «Интерлес» от других отраслевых мероприятий и делает выставку привлекательной как для участников, так и для посетителей.

Ольга ТИХОНОВА

Фотографии с выставки «Интерлес 2007»