Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Франция, страна лесов, на выставке Woodex

С 4 по 7 декабря 2007 года французская делегация производителей оборудования для первичной и вторичной переработки древесины примет участие в выставке Woodex в Москве. Нужно отметить, что французские предприятия деревообрабатывающей промышленности проявляют все больший интерес к российскому ЛПК и начинают открывать в нашей стране свои представительства. В ближайших номерах нашего журнала будут представлены публикации об этих предприятиях и их продукции.

Не все четко представляют, какое отношение Франция поддерживает с миром лесной индустрии, каковы её сильные стороны в этой отрасли и что она может дать стране с такими огромными пространствами, какой является Россия.

Франция – страна лесных традиций

Францию, без сомнения, можно назвать страной лесов: лесные пространства покрывают 26 % её территории (15,5 млн га). Государство очень давно оценило стратегическую роль этого сектора экономики. Ещё своим указом в 1669 году Жан-Батист Кольбер, министр финансов короля Людовика XIV, установил охрану и управление королевскими лесами. Целью указа стало возобновление лесопосадок на всей территории Франции для обеспечения сырьем французского судостроения. При Кольбере были замерены площади лесных участков и определен их состав, что затем позволило выбрать способ сохранения и распоряжения ими. Был установлен объем рубки и продаж и обязательное количество сохраняемого строевого леса. В настоящее время новые лесопосадки являются результатом того типа хозяйствования, который установился в стране со времен появления данного указа.

Франция – 3-я страна Западной Европы, после Швеции и Финляндии, по занимаемой лесами площади. 74% лесов Франции находятся в частном владении у 3,5 млн собственников. Для того чтобы структурно оформить эти разрозненные пространства и гарантировать улучшение производства, сохраняя при этом окружающую среду, в 1963 году были созданы Региональные центры лесной собственности (CRPF). Что же касается Национального лесного ведомства, то оно управляет государственными лесными угодьями, в большинстве своем представляющими крупные лесные массивы.

Французское государство координирует деятельность различных участников лесной отрасли с целью улучшения ситуации состояния лесов и их пользователей в перспективе устойчивого развития и получения эффективных экономических результатов. В последнее время намечается тенденция использования древесины в строительстве. Естественно, что основная роль в этом принадлежит лесопильному производству.

Французская лесопильная промышленность

Лесопильное производство играет ключевую роль в цепочке между лесом и рынком продаж. На 2300 лесопильных предприятиях Франции, расположенных в зонах лесных массивов, занято 14 тысяч человек. Они производят приблизительно 10 млн м пиломатериалов в год.

Основные типы лесопильных производств:

  • Мелкие лесопильные производства составляют 48 % от общего количества предприятий. Предлагаемая ими гамма продукции предназначена в основном для местных потребителей, что представляет 6 % от общего объема выпускаемой продукции в стране.
  • Средние полупромышленные лесопильные предприятия (от 3000 до 8000 м пиломатериалов в год) составляют 44 % всех лесопилок. На их долю приходятся 47 % от общего объема продукции. Эти гибкие и легко адаптирующиеся производственные единицы, оснащенные разнообразным оборудованием, являются основными поставщиками малых и средних предприятий региональной стройиндустрии и рынка стройматериалов, а также начинают работать на экспорт.
  • Количество крупных промышленных лесопильных предприятий, как правило, расположенных вблизи основных транспортных коммуникаций, достигает 8 %. Они выпускают сертифицированную продукцию, которая составляет оставшиеся 47 % общего объема пиломатериалов.

Согласно долгосрочному прогнозу, останутся лишь 2 типа производств. Мелкие лесопилки будут предлагать свою продукцию на заказ для частных лиц и местных ремесленников, в то время как промышленные лесопильные предприятия, которые возникнут из слияния 2 последних типов, будут специализироваться на определенном виде пиломатериалов (деревянная тара, паркет и другое).

Французская лесопильная индустрия способна предложить широкий выбор продукции: пиломатериалы для промышленного сектора, стандартную продукцию, произведенную на быстродействующих и высокоточных автоматизированных линиях, продукцию под индивидуальный заказ.

Министерство сельского хозяйства Франции предусматривает план развития на 2007 год, который будет способствовать притоку капитало¬вложений в лесоперерабатывающие отрасли, оказывать поддержку коллективным проектам, создавать условия, в которых предприятия смогут опережающим образом отвечать на запросы рынка и улучшать качественные показатели при работе на экспорт.

Средства, выделяемые на развитие лесопильным предприятиям, возросли в 2007-м до 10 млн евро по сравнению с 4 млн евро в 2006 году! Дополнительная поддержка позволит лесопромышленным предприятиям внедрять новые технологии, чтобы эффективнее отвечать на спрос, ориентирующийся на все более технологичную продукцию, в частности в строительном секторе.

Многофункциональность, технологичность и высокая продуктивность деревообрабатывающего оборудования позволяют выполнять любые технические задания заказчика. «Построить целый загородный дом при использовании одного обрабатывающего центра отныне стало обычной практикой, потому что станок в состоянии произвести все необходимые элементы: каркас, несущую конструкцию…», – дает пояснение один из французских промышленников.

Приглашаем вас познакомиться с французскими производителями деревообрабатывающего оборудования на выставке Woodex-2007. В ближайших номерах нашего журнала будут представлены публикации об этих предприятиях и их продукции.

Источники:

Информационный центр лесопильного производства – http://chalayer-scierie.chez.tiscali.fr

Министерство сельского хозяйства и рыболовства «План усиления конкурентоспособности предприятий лесопильной отрасли – 2007».

Министерство сельского хозяйства и рыболовства «Лес и деревообрабатывающая промышленность». Агрест, 2006.

Основные организующие центры данной отрасли:

Частные леса во Франции – www.foretpriveefrancaise.com

ONF (Национальное лесное ведомство) – www.onf.fr

CTBA (Технический центр деревообработки и мебельного производства) – www.ctba.fr

Symop (Объединение предприятий производственных технологий) – www.symop.com