Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Тема страницы

Инжиниринг: инструмент достижения успеха

Лет двадцать назад Россия переживала весьма сложные времена перехода от плановой экономики к рыночной. Преобразования шли медленно и тяжело, преодолевая сложившиеся в народе стереотипы, советский менталитет, бюрократические препоны, хотя главным тормозом был недостаток опыта, навыков и практики ведения бизнеса.

Разные отрасли развивались с разной скоростью, и то, как та или иная отрасль адаптировалась к рыночным условиям, сегодня видно по количеству успешных предприятий и масштабам их бизнеса.

Наиболее развитыми в технологическом и экономическом плане представляются сфера телекоммуникаций, металлургия и, возможно, ещё строительство с энергетикой. Лесопромышленный комплекс, как ни печально, в числе отстающих. Причина та же, что и для российской экономики в целом: сырьевая направленность. Как следствие, низкое качество менеджмента, отсутствие рыночного опыта, устаревшие технологии и производительность труда в полтора­два раза ниже, чем в развитых странах.

Наблюдая историю «экономического чуда», случившегося в Японии (а совсем недавно и в Китае), мы понимаем, что у России тоже есть потенциал для впечатляющих достижений. И реализовать его можно, в том числе импортируя технологии и культуру бизнеса из успешных стран. Процесс хоть и медленно, но идет: постепенно прижились такие понятия, как менеджмент, маркетинг, девелопмент, консалтинг и т. п. Правда, и здесь не обошлось без перекосов. Например, менеджерами у нас принято называть специалистов низшего звена, рядовых исполнителей, не имеющих полномочий управлять чем­либо, в то время как за рубежом (откуда и пришло понятие) менеджер — лицо руководящее, имеющее на предприятии серьезные полномочия и обязанности. Инжиниринг — относительно новое слово, пришедшее в русский язык с Запада и пока мало кому понятное. Что же скрывается за ним и зачем оно нужно?

Для начала дадим определение, которое приводят современные словари.

Инжиниринг (англ. engineering, от лат. ingenium — изобретательность; выдумка; знания) — инженерно­консультационные услуги исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического характера, подготовка технико­экономических обоснований проектов, выработка рекомендаций в области организации производства и управления, то есть комплекс коммерческих услуг по подготовке и обеспечению процесса производства и реализации продукции, по обслуживанию и эксплуатации промышленных, инфраструктурных и других объектов. Другими словами, это сфера услуг (работ), которые требуют наличия и применения специальных технических знаний. Это те виды работ, которые ведутся при модернизации старых, оптимизации существующих и создании новых производств.

Нужен ли инжиниринг? В свете вышеизложенного без него не обойтись даже при строительстве частного дома. Вопрос лишь в том, кто осуществляет инжиниринг. В российской практике нередко задачи, перечисленные выше, решаются силами собственного штата с участием продавца оборудования. Наверное, такое допустимо, когда финансовые вложения в пределах 50 тыс. евро, а цена ошибки невысока и впоследствии будет возможность её исправить.

Однако при проектировании завода стоимостью в десятки миллионов евро ошибка в составлении и реализации инвестпроекта способна привести к краху. Пытаясь избежать непоправимых промахов, руководство предприятий российского ЛПК нередко предпочитает формировать собственную команду специалистов, которые координируют все процессы реализации инвестиционного проекта, привлекая для работы над отдельными его пунктами различные проектные и обслуживающие организации. Правда, тут же возникает проблема: где взять специалистов с необходимым опытом и квалификацией? В деревообработке, например, новых и при этом уже реализованных проектов современных производств очень мало, а успешных среди них — ещё меньше. Специалистов, у которых за спиной есть хотя бы один такой проект, не найти днем с огнем. Другой вариант — когда инжинирингом занимается изготовитель основного оборудования, поставляя заказчику предприятие под ключ, то есть готовое к работе. Но тут очевидны предпочтения поставщика в выборе той или иной марки оборудования.

Есть и третий путь, для лесной отрасли России пока совсем новый,- привлечение к реализации проекта инжиниринговой фирмы. Таких случаев в стране пока единицы. А вот, например, участие инжиниринговых компаний в строительстве новых энергообъектов — обычная практика.

Как водится, новые умные слова, появляющиеся в лексиконе, начинают употреблять к месту и не к месту. В результате на российском рынке существует масса фирм, в названиях которых есть слово «инжиниринг», но они не имеют к нему никакого отношения. Такие компании не оказывают и не способны оказывать инжиниринговые услуги. Это сбивает с толку отечественных предпринимателей, и без того настороженно относящихся ко всему новому.

Давайте же внесем ясность! Слово пришло к нам с Запада, вот и расскажем о том, как это делается, например, в Северной Америке. В подавляющем большинстве там инжинирингом занимаются инженеры (специалисты, имеющие лицензию на производство инженерных работ). В названии фирм у них часто фигурирует слово «инжиниринг» или «консалтинг». Слово «инжиниринг» является зарегистрированным торговым знаком, поэтому в названии своих фирм его могут использовать только лицензированные инженеры.

Нет четких границ между консалтингом, инжинирингом и менеджментом. Консалтинговая фирма может выполнять узкоспециальные проектные работы, маркетинговые разработки, управленческие функции, а также, владея специальными техническими знаниями, грамотно вести проектную часть работы (управлять, определять объем работ и исполнителей).

Управляющая компания (менеджмент) аккумулирует и контролирует все составляющие проекта: организацию проекта, все стадии проектирования, строительство, бухгалтерию, отчетность. Иногда осуществляет консалтинговые функции, на выполнение которых не требуется государственной лицензии; может включать линейное строительное подразделение.

Инжиниринговая компания выполняет проектные работы и в зависимости от размера и опыта работы может также выполнять консалтинговые функции (что зачастую является синонимом инжиниринга) и управленческие.

В промышленном строительстве услуги инжиниринговых фирм часто рассматриваются как альтернатива поставке заводов под ключ. В этом случае инжиниринговая компания выступает в роли независимого эксперта, который должен действовать только в интересах заказчика. Не отдавая предпочтения определенному производителю оборудования, компания подбирает комплект оборудования, исходя исключительно из потребностей будущего производства. А поскольку один поставщик не может обеспечить проект всем необходимым оборудованием, ей приходится заполнять пробелы собственными проектными разработками. На основе опыта проектирования и ввода предприятий в эксплуатацию инжиниринговые компании анализируют спецификации оборудования и координируют планировку с изготовителями.

Инжиниринговая компания выполняет комплекс работ, необходимый при проектировании предприятий. Она проводит маркетинговые исследования, осуществляет анализы исходного сырья, помогает в разработке задания на проектирование, планирует производительность завода, создает технико­экономическое обоснование проекта, готовит проектную документацию.

Нередко российские заказчики предпочитают пользоваться услугами зарубежных инжиниринговых компаний, потому что в Западной Европе и Америке многие из них специализируются на проектировании предприятий, аналогов которых в России немного или совсем нет (например, производства LVL-бруса, плит OSB и т. д.). К достоинствам такого подхода можно отнести то, что вместе с новыми технологиями заказчик получает автоматизированное по последним мировым стандартам производство, что способствует повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Выбор инжиниринговой компании имеет очень серьезное значение для проекта. Хотя по большому счету смысл любого производственного процесса заключается в обработке исходного сырья до создания конечного продукта и на многих предприятиях технологии схожи, своя специфика есть на каждом производстве. Во многих инжиниринговых компаниях работают специалисты, прежде бывшие руководителями на производствах. Их «взгляд изнутри» приносит неоценимую пользу при реализации проектов. Такие специалисты рассматривают проект, над которым они работают, с точки зрения рациональности и оптимизации действий не только на этапах проектирования и строительства, но также и на этапе дальнейшей эксплуатации производства. Технический прогресс, усиливающаяся конкуренция, растущие требования потребителей — все это приводит к постоянному расширению и совершенствованию производств, необходимости освоения новой продукции. Учет этих факторов на ранних стадиях проекта сэкономит значительные ресурсы заказчика.

Чтобы выбрать подходящую инжиниринговую фирму для проекта, заказчику надо собрать о ней как можно больше информации. При контактах с её представителями он имеет право задавать практически любые вопросы о возможном деловом партнере, за исключением касающихся сведений о персонале личного характера (например, какого пола работники компании, каково их семейное положение, имеют ли они детей, какова их расовая принадлежность, вероисповедание и т. п.). Обычно запрашиваются рекомендательные письма от бывших или настоящих клиентов, портфолио готовых проектов, выясняется, сколько лет работает в определенной сфере компания и каждый её специалист, имена сотрудников компании, их специальность, наличие у них лицензий, опыт работы. Следует принять во внимание, что в инжиниринговых компаниях могут трудиться проектировщики и специалисты, которые не являются инженерами, но имеют богатый опыт работы и знания, необходимые для успешного выполнения поставленных задач.

Высокая квалификация ведущих специалистов (инженеров) и многие годы успешной работы на рынке оказания инжиниринговых услуг — на это заказчику следует обратить самое пристальное внимание при выборе делового партнера. Подразумевается, что долго на рынке могут работать только успешные, высокопрофессиональные компании. Зачастую один неудачный проект ставит крест на репутации инжиниринговой фирмы. Под успешным проектом понимается работа, выполненная к полному удовлетворению заказчика в запланированные сроки и в рамках отведенного бюджета. Ведущие игроки на рынках (производители оборудования, инжиниринговые компании) лесной и в особенности деревообрабатывающей промышленности во всем мире знают друг друга довольно хорошо и тщательно следят друг за другом. Информация об успехах или неудачах участников этого рынка распространяется быстро и имеет принципиальное значение.

Успех работы инжиниринговой компании определяется квалификацией инженеров. Существует значительная разница в статусе инженера в России и Северной Америке. Так, в русском языке инженер — это специалист с высшим техническим образованием (Т. Ф. Ефремова. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный). В США выпускник вуза получает диплом, который является только подтверждением того, что у него есть инженерное образование. Выпускник не является инженером и не имеет права называть себя инженером. Чтобы достичь этого звания, он должен пройти определенные стадии профессионального развития (всем этим процессом управляет профессиональная ассоциация инженеров):

1. Успешно сдать первый государственный экзамен по всем общеобразовательным дисциплинам высшей школы, специализации и профессиональной этике. Экзамен требует определенной физической и моральной подготовки и, конечно, хороших знаний. Длится испытание восемь часов с коротким перерывом на обед. По статистике успешно сдают экзамен только 60−70% экзаменуемых. Попытку сдать экзамен можно повторить.

2. Проработать в статусе инженера-стажера только под руководством лицензированного инженера как минимум три года и получить как минимум четыре положительных рекомендательных письма от лицензированных инженеров.

3. Сдать второй государственный экзамен, включающий испытание по специализации. Условия сдачи и проходной бал примерно те же, что и при сдаче первого госэкзамена. После успешной сдачи выпускник получает лицензию и право называться инженером (то есть звание инженера).

Дик ларсен, генеральный директор компании Evergreen Engineering
Дик Ларсен, генеральный директор 
компании Evergreen Engineering


Игорь Сихимбаев, проектировщик компании Evergreen Engineering
Игорь Сихимбаев, проектировщик
компании Evergreen Engineering

Деятельность инженеров регулируется профессиональными инженерными ассоциациями, которые выдают лицензии и созданы для того, чтобы оградить жизнь и здоровье людей от неграмотных действий (или бездействий) инженера. Ведь непрофессионализм инженера, как и непрофессионализм врача или юриста, может привести к серьезным материальным потерям или поставить под угрозу жизнь людей. Яркий пример такой безответственности — недавняя трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС.

Деятельность работников этих профессий определяется в первую очередь профессиональной этикой, то есть основными принципами поведения при выполнении своей работы. Они означают, что профессионал в первую очередь должен заботиться о человеческом сообществе, затем о своем клиенте, о своей профессии и только потом о себе самом. Если выясняется, что инженер отходит от этих принципов, комиссия, созданная в ассоциации, определяет меру его ответственности и может сделать ему предупреждение, лишить лицензии временно или навсегда.

Инженерные ассоциации также определяют минимальный уровень знаний, необходимый для осуществления специалистом профессиональной деятельности. Для получения лицензии инженера введена практика сдачи экзаменов, программа которых обновляется раз в полгода. Кроме этого, ассоциации организуют для повышения квалификации своих членов курсы, семинары и т. д., а также решают вопросы их трудоустройства. Ассоциации также регулируют нормативные документы: строительные нормы и правила, изменяющиеся, например, в зависимости от природных условий, в которых выполняются инженерные работы. Так, в Калифорнии действуют особые требования к проектированию в условиях повышенной сейсмичности, а на Аляске — в условиях многолетней мерзлоты.

В случаях, когда проектируется предприятие по новым для России технологиям, есть смысл привлекать к участию в проекте западные высококвалифицированные инжиниринговые фирмы, специализирующиеся в этой области. Это значительно снизит риск неудачи при реализации проекта.

В Канаде вместе с личной печатью инженер получает железный перстень. Этой традиции более 100 лет. Изначально перстни делались из балки рухнувшего моста в провинции Квебек. Плохая организация его строительства стоила жизни 75 людям. Перстень призван напоминать инженерам об их профессиональной ответственности.

Словом, статус инженера на Западе ценится весьма высоко. К примеру, в некоторых государственных учреждениях принимаются рекомендательные письма только от инженеров, юристов, докторов…

Игорь СИХИМБАЕВ, проектировщик, Дик ЛАРСЕН, генеральный директор,
компания Evergreen Engineering