Партнеры журнала:

Тема страницы

Развитие биоэнергетики Вологодской области

Пионеры древесных гранул

Вологодская область активно развивает технологии по рациональному использованию отходов деревообработки. Так, в регионе в настоящее время работают 7 заводов по производству древесных топливных гранул. Также в Вологодской области активно строятся мини-ТЭЦ для производства тепла и электроэнергии из отходов лесозаготовки. Фактически на всех деревообрабатывающих предприятиях региона установлены котельные, работающие на отходах лесопиления и деревообработки и позволяющие получать теплоэнергию для отопления производственных помещений и обслуживания сушильных камер.

Основным видом лесопользования в Вологодской области является заготовка древесины. Она осуществляется лесозаготовительными предприятиями, лесопромышленными компаниями, а также сельскохозяйственными и бюджетными организациями, местным населением. Лесные ресурсы Вологодской области позволяют ежегодно заготавливать до 22 млн м древесины. В настоящее время всеми лесопользователями региона заготавливается 10,5 млн м в год.

В целях экономичного развития лесного комплекса, а также эффективности лесопользования в 1997 году была принята областная программа. Она предусматривает развитие деревообработки, лесопользования и лесного хозяйства. Также правительством области был принят ряд областных нормативных документов для создания условий по увеличению объемов и эффективности лесопользования, в частности областные законы о льготном налогообложении, строительстве лесных дорог и линий электропередачи, а также о бюджетном кредитовании.

В связи с тем что площадь области составляет 145 км², в 1998 году лесные территории были разделены на 3 лесоэкономические зоны, учитывающие транспортные издержки и затраты. В целях эффективного пользования лесным фондом было передано в долгосрочную аренду более 4,5 млн га лесных насаждений с ежегодной расчетной лесосекой 10,6 млн м . На лесных аукционах было реализовано 2,5 млн м древесины на сумму 145 млн руб. Общая сумма лесного дохода от всех видов лесопользования в области составила более 600 млн руб.

По объему производства лесной комплекс Вологодской области к 2005 году превзошел дореформенный уровень.

По отдельным показателям ЛПК области занимает лидирующее мес­то в России. По вывозке древесины – третье, по производству плит ДСП – второе, по производству пиломатериалов – четвертое, по производству фанеры – пятое место.

Интенсивными темпами развивается лесопиление и переработка древесины. Если в 1997 году в области перерабатывалось 38 % деловой древесины, то в настоящее время – более 61 %. В то же время увеличение темпов как заготовки, так и переработки древесины сопряжено с увеличением объемов низкосортной древесины и отходов лесопиления и деревообработки.

Анализ динамики покрытых лесом площадей показывает, что в Вологодской области происходит смена породного состава древесины с заменой высокобонитетных хвойных насаждений низкопродуктивными лиственными породами.

Ранее значительные объемы низкосортной древесины и отходов лесопиления, которые невыгодно перевозить из удаленных районов области в места их переработки, шли в отвал и сжигались на свалках.

В связи с принятием Киотского протокола по сокращению выбросов газов, способствующих глобальному потеплению, во всем мире активно стали реализовываться проекты по замене традиционных видов топлива, таких как газ, мазут, каменный уголь, на альтернативные источники энергии, одним из которых является биотопливо.

В связи с расширением рынков сбыта нетрадиционных видов топлива в настоящее время в области активно стали внедряться проекты по производству биотоплива – топливных древесных гранул (пеллет).

Древесные топливные гранулы – это нормированное цилиндрическое прессованное изделие из высушенных отходов фрезерно-пильных станков, обрезов и остатков лесной древесины. Древесные гранулы производятся без химических закрепителей под высоким давлением.

Теплотворная способность пеллет значительно выше деревянных дров и приближается по этому показателю к каменному углю.

Если рассмотреть современные тенденции, то странами с наиболее развитыми технологиями производства пеллет являются США, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Канада, Финляндия. Активно на этот рынок выходит и Россия.

В Европе гранулированное топливо в основном используется для производства тепла крупными котельными, которые ранее потребляли уголь. Процесс сжигания угля в пылеобразном состоянии был заменен на процесс сжигания пылеобразного древесного топлива. Стоимость перевода угольной котельной на древесное топливо сравнительно невысока.

Потребление биотоплива растет в мире колоссальными темпами: к 2010 году планируется довести потребление топливных гранул в Швеции до 7 млн тонн, Великобритании – до 600 тыс. тонн. По прогнозам экономистов, рынок пеллет в Европе к 2010 году составит 10 млрд евро.

Департаментом лесного комплекса Вологодской области разработана Программа развития производства биотоплива в регионе на период до 2010 года.

В настоящее время в области работают 7 предприятий по производству биотоплива.

Лесопромышленные компании Вологодской области планируют строительство новых заводов по производству древесных топливных гранул.

  • ОАО «Корпорация "Вологдалеспром"» (5 заводов) – Великий Устюг (уже работает), Тотьма, Череповец, Вожега, Чагода;
  • ХК «Череповецлес» (1 завод) – п. Нижняя Мондома Белозерского района;
  • ХК «Вологодские лесопромышленники» (4 завода) – Туровец, Вожега, Вытегра, Харовск.

Дополнительно возможно размещение заводов по производству топливных древесных гранул в следующих районах области: Никольском, Кич-Городецком, Нюксенском, Грязовецком, Бабаевском.

Кроме переработки отходов деревообработки в древесные гранулы в Вологодской области активно строятся мини-ТЭЦ для производства электроэнергии из отходов лесозаготовки. В 2006 году были запущены такие предприятия: первая очередь мини-ТЭЦ на 6 МВт в Белом ручье и мини-ТЭЦ на 3 МВт на ОАО «Великоустюгский фанерный комбинат "Новатор"».

Также в области действует пиролизная установка для получения древесного угля на ООО «Еврокарбон» (п. Кадуй), строится установка на ООО «Монзенский ДОК». На предприятиях лесного комплекса идет апробация газогенераторных установок, работающих на древесном сырье.

Таким образом, отходы лесопиления и деревообработки, а также низко­продуктивная древесина с помощью современных технологий вовлекаются в оборот, что позволяет лесопромышленному комплексу иметь ощутимый экономический эффект.

Роман МАРКОВ,
начальник отдела комплексной переработки древесины
Департамента лесного комплекса Вологодской области