Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Конструкторы из Зеленодольска: ЗПКТБ наращивает обороты

В 2007 году исполняется 35 лет со дня основания Зеленодольского проектно-конструкторского технологического бюро (ЗПКТБ). История этого предприятия своими корнями уходит в далекий 1972 год, когда в небольшом городке Зеленодольске была образована организация, призванная оказывать помощь предприятиям деревообрабатывающей отрасли в практической деятельности. Выбор Зеленодольска в качестве «базы» был не случаен. Ведь именно в этот небольшой городок Татарской АССР направлялись лучшие инженерные умы Советского Союза на крупные градообразующие промышленные предприятия оборонного значения и в конструкторские организации. К тому же в Зеленодольске уже не один десяток лет существовали два достаточно крупных предприятия, занятых деревообработкой: Зеленодольский фанерный завод и Поволжский фанерно мебельный комбинат.

В одночасье на пустом месте трудно создать предприятие, а предприятие, занимающееся производством интеллектуальной продукции, практически невозможно. Конечно, в коллектив ЗПКТБ вошли высококвалифицированные специалисты из разных областей промышленности, но прошли десятилетия, прежде чем кадры прониклись «фанерным духом», смогли самостоятельно вести крупные проекты без помощи «старших» коллег по проектной и научной деятельности из Санкт-Петербурга и Москвы.

Не менее важный момент заключается в налаженном процессе передачи опыта от работников старшего поколения молодым кадрам. Нынешний юбилей сотрудники ЗПКТБ встречают, с оптимизмом оценивая будущее предприятия, так как, несмотря на трудный период с 1991 по 1998 год, процесс передачи опыта не только не остановился, а, наоборот, приобрел свои новые яркие грани в нынешних экономических условиях. Противоречивый тезис «Молодежи нынче дорога, но и стариков обижать не гоже» удалось привести к оптимальному соотношению.

Ещё одной заслугой руководства и коллектива бюро в период «смуты» явилось сохранение отраслевой принадлежности. Сколько было искушений сорваться на универсализацию и ликвидировать профильные направления деятельности, обременяющие предприятие издержками, но каждый раз останавливало твердое убеждение: «Мы ещё пригодимся стране и деревообработчикам».

С 1998 года стало ясно, что квалифицированные и опытные проектировщики становятся востребованными тогда, когда заказчики начинают задумываться о развитии предприятия. Именно 1998-й стал годом второго рождения ЗПКТБ. В настоящее время трудно найти в России более или менее крупное предприятие, занимающееся производством фанеры, в создании, реконструкции или модернизации которого не принимало бы участие ЗПКТБ. Лучшая реклама нашей работы — это повторные обращения старых клиентов бюро с новыми заказами. Давно действующие производители фанеры действительно обращаются к нам вновь и вновь, однако и начинающие «фанерщики» зачастую просто не видят другой альтернативы, кроме ЗПКТБ, хотя и знают о номинальной возможности выполнения комплектных проектов фанерного завода у десятка фирм.

ЗПКТБ не только проектировщик, но и организация, которая занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. Примером данной деятельности может послужить бассейн гидротермической обработки сырья проходного типа. Проектированием подобных сооружений не занимается в России никто, кроме зеленодольцев. Эта современная эффективная технология освоена на четырех ведущих фанерных производствах нашей страны, ещё один бассейн находится в стадии строительства, на проектирование очередного заключены договоры в нынешнем году. Разработки ЗПКТБ заинтересовали и иностранных производителей: бассейн ГТО был спроектирован для Таллинского фанерного завода.

Нужно отметить, что ЗПКТБ занимается не только проектированием, но и поставкой оборудования, а также технологическим оснащением фанерных производств. Особую роль в этом направлении играет пильный агрегат ПА-15АМ, предназначенный для раскроя фанерного сырья. Как и другое оборудование производства ЗПКТБ, пильный агрегат можно сравнить с живым развивающимся организмом. Буквально под новый, 2007 год конструкторская документация станка претерпела ряд серьезных улучшений, вобрав в себя лучшие достижения науки и прикладной техники. Руководство ЗПКТБ всегда учитывает пожелания каждого конкретного заказчика, понимая, что если для одного клиента важны техническое совершенство и современность оборудования, то для другого на первом месте стоит надежность, проверенная практикой. Именно поэтому бюро поставляет пильный агрегат ПА-15АМ в двух вариантах: либо в новой модификации, которая имеет обозначение ПА-15Б, либо в той, что использовалась при изготовлении агрегатов, успешно работающих уже долгое время. Сотрудники ЗПКТБ придерживаются политики, направленной на удовлетворение любых, пусть даже совсем неожиданных, требований и запросов заказчика и готовы приложить все усилия, чтобы добиться воплощения его самых смелых идей.

Нынешний юбилейный год для ЗПКТБ начался благоприятно: постепенно обновляются кадры, ведутся работы по крупным заказам проектирования фанерных производств, завершается ремонт помещений здания, полностью обновлена компьютерная техника… И хочется верить, что бюро будет оказывать помощь деревообработчикам ещё не один десяток лет и не потеряет свою профильную и отраслевую принадлежность.

ЗПКТБ — открытая организация, исповедующая принцип: «Быть максимально полезным всем обратившимся». И даже если Вы никогда не станете нашим заказчиком, но думаете, что с нашей помощью сможете найти ответ на какой-либо вопрос, мы будем рады Вашему обращению по следующим координатам:

422550, РФ, Респ. Татарстан,
г. Зеленодольск, ул. Шустова, 4А
тел. / факс. (84371) 5-79-40
e-mail: general@zpktb.ru