Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Фрезерно-ленточнопильные агрегаты Soderhamn Eriksson

Точность — вежливость королей!

Начиная с 1972 года компания «Содерхамн» совместно с фирмой «А. К. Эрикссон» наглядно демонстрирует тот факт, что использование фрезерно-брусующих и фрезерно-ленточнопильных агрегатов без лесопильных рам имеет самые обнадеживающие перспективы. Современная технология распиловки с помощью таких станков предполагает образование фрезерованных поверхностей на брусьях, что гарантирует точную и надежную ориентацию (базирование) предмета обработки до полного раскроя на обрезные пиломатериалы. Это позволяет добиваться более высокой степени автоматизации и лучшего качества получаемых пиломатериалов.

Таблица 1. Динамика производства фрезерно-ленточнопильных
агрегатов фирмой «Содерхамн Эрикссон»

Таблица 1. Динамика производства фрезерно-ленточнопильных агрегатов фирмой «Содерхамн Эрикссон»
Динамика производства фирмой «Содерхамн Эрикссон» фрезерно-ленточнопильных агрегатов (ФЛПА), созданных на базе ФБС и ленточнопильных модулей модели 245 с гидравлическим механизмом или модели 247 с пневматическим механизмом натяжения ленточных пил (с 1971 по 2004 год), представлена в таблице.

В настоящее время на лесопильных предприятиях Швеции, эксплуатирующих указанные выше фрезерно-ленточнопильные линии в течение 16−18 лет, точность распиловки не падает ниже ±0,5 мм. Заслуживает особого внимания специалистов отрасли также принципиально новая технология раскроя пиловочника (рис. 2), названная звездообразной распиловкой, предполагающая использование специальных наклонных конструкций ленточнопильных станков производства фирмы «Содерхамн Эрикссон» и результатов исследований Стокгольмского королевского технического университета (проф. М. Виклюнд).

В результате специалисты фирмы «Содерхамн Эрикссон» создали принципиально новую конструкцию блока сдвоенных ленточнопильных модулей-станков на базе известного в России ЛПС модели 245 с гидравлическим механизмом натяжения ленточных пил. Фундаментная плита этого блока обеспечивает закрепление станин ленточнопильных модулей (диаметр пильных шкивов 1500 мм) под углом 60°, а оригинальный механизм загрузки бревна и его подачи позволяет реализовать идею новой технологии — звездообразной распиловки бревен.

Клееные щиты из получаемых при этом «трехкантных» заготовок оцениваются на шведском рынке по 1000 долларов США за 1 м , и спрос на них таков, что фирмы-производители не могут удовлетворить все заказы. В 2004 году линию по производству «трехкантных» заготовок одного из двух лесозаводов приобрела российская компания.

ФЛПА фирмы «Содерхамн Эрикссон» позволяют существенно повысить скорость распиловки древесины и благодаря уменьшению ширины пропила обеспечить больший выход пилопродукции. Скорость подачи на ленточнопильных линиях в комп¬лекте с ФБС лесозаводов Швеции уже в 1974 году составляла 50 м / мин. В настоящее время лесопильные линии на базе ФЛПА производства фирмы «Содерхамн» стабильно работают со скоростью подачи до 180 м / мин.

В результате успешного внедрения современных технологий на базе фрезерно-ленточнопильного оборудования фирмы «Содерхамн Эрикссон» достигнуто полностью безотходное производство высококачественных пиломатериалов, востребованных на мировом рынке. Отходы лесопиления либо используются для производств ЦБП, либо на оборудовании специализированных фирм перерабатываются в топливные брикеты.

Об эффективности перехода на новые технологии распиловки свидетельствуют статистические данные, согласно которым число лесозаводов Швеции, оснащенных лесопильными рамами, соответствовало следующим данным:

Особого внимания заслуживают важные сведения, полученные при анализе информации о внедрении современных технологий на базе ФЛПА, которая была озвучена в публикациях управляющего директора фирмы «Содерхамн Эрикссон» г-на Б. Леннеса ещё в 1996 году, подтверждена многолетним опытом работы фирмы и позволяет выполнить расчеты экономического эффекта, фактически полученного в 1995 году лесопильной отраслью Швеции.

Согласно этой информации, в 1995 году из 15 млн м пиломатериалов, выпиленных сообща всеми шведскими лесозаводами, около 37 % (5,5 млн м приходилось на пиломатериалы, полученные на фрезерно-ленточнопильных агрегатах (ФЛПА) производства фирмы «Содерхамн Эрикссон» и фирм-конкурентов из других стран. Цена на продукцию, полученную на ФЛПА, была на 6−8 долларов США выше, чем на пиломатериалы рамной распиловки, отвергаемые европейским рынком из-за невысокого качества.