Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

На заметку

Лесоводы, вам — подарок!

Специалистам лесного хозяйства и всем тем, кто связан с лесной отраслью, будет небезынтересно узнать, что Всероссийский НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФГУ ВНИИЛМ) приготовил для них приятный и полезный подарок — современную Энциклопедию лесного хозяйства в двух томах. Последнее издание такого рода для специалистов лесной отрасли выходило в 1985 году. Причем оно готовилось редколлегией в течение десяти лет и пока вышло в свет, отдельные понятия даже успели измениться. Неудивительно, что ещё за двадцать прошедших лет то издание заметно устарело: многие статьи не отражают современные взгляды, не соответствуют нормам действующего законодательства и методических документов, да и сама терминология за эти годы претерпела существенные изменения.

По словам заместителя директора ВНИИЛМ по научной работе, д. с.-х. н. Андрея Филипчука, который является заместителем главного редактора новой энциклопедии, прежнее издание «рассчитывалось на широкий круг читателей, от пионера до пенсионера, со стремлением объять весь мир леса. В нем не было должного акцента на лесное хозяйство».

Новый двухтомник — не просто «лесная» энциклопедия, он посвящен именно лесному хозяйству и в этом смысле уникален. Рассчитано издание на специалистов лесного хозяйства и смежных областей, ученых, преподавателей, студентов высших и средних специальных учебных заведений и на всех тех, кто серьезно интересуется проблемами охраны, защиты и воспроизводства лесов. В основу его словника положен терминологический словарь «Лесное хозяйство», изданный в 2002 году под редакцией Андрея Филипчука. Над созданием ценного подарка для лесоводов работал большой коллектив авторов — около 100 человек: ученые и практики лесоустройства, лесопользования, охраны и защиты леса, экономики. Имена многих из них хорошо известны в отрасли.

В два тома цветной, богато иллюстрированной энциклопедии вошло около 2000 статей, в которых содержатся наиболее распространенные термины, используемые в областях знаний по лесному хозяйству, лесопромышленному производству, охране природы, экологии и т. д. Впервые в энциклопедии помещены статьи о великих российских лесоводах. Большинство энциклопедических статей снабжено библиографическими справками.

«Ученым, редакторам, членам редакционного совета пришлось немало потрудиться, чтобы привести весь этот массив к единообразию, — отметил Андрей Филипчук. — Это касается не только стиля, но и самого понятийного аппарата. Все знают, сколько новых слов — терминов, обозначений, аббревиатур — вторглось за последние двадцать лет в наш разговорный обиход, профессиональную речь, язык документов. Чего стоила одна адаптация иностранных определений при подготовке двухтомника! Но работа нескольких лет подошла к успешному завершению. И мне кажется, что коллектив создателей энциклопедии достойно справился с заданием Федерального агентства лесного хозяйства».

Выйти в свет издание должно уже летом 2007 года, а распространять его издатели планируют по подписке.

Виктория ПЕСКОВА