Партнеры журнала:

Тема страницы

Эксперт ОНФ заявил о необходимости резервировать лесной фонд для малого бизнеса

17.10.2018 17:08

Такое мнение, в частности, высказал член регионального штаба ОНФ в Коми, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, главный лесничий Корткеросского района Михаил Ковалев.

Общественник отметил, что для развития малого бизнеса необходимо резервировать лесной фонд: чтобы не весь удобный для лесопользователей лесной фонд отдавался в долгосрочную аренду крупным компаниям, а гарантировано оставалось и малому бизнесу.

Член регионального штаба ОНФ в Коми считает, что в летнее время, когда объем лесозаготовок уменьшается, малый бизнес необходимо привлекать к выполнению лесохозяйственных работ и тушению лесных пожаров по государственным контрактам.

По словам Ковалева, такое плотное взаимодействие участников лесных отношений позволяет сохранять и приумножать лесной фонд и устойчиво развиваться селу в социально-экономическом плане.

Также эксперт считает, что для воспроизводства лесных культур требуется пересмотреть существующие технологии подготовки почвы в лесу: основным критерием должно стать удобство и низкая стоимость таких работ.

«К примеру, есть запатентованные технологии, когда технические приспособления для проведения лесохозяйственных работ агрегатируются на любую гусеничную технику и форвардеры (тракторы-лесовозы). Это дает возможность проводить соответствующие работы в лесу без предварительной бульдозерной раскорчевки делянок. Необходимо разрешить проводить простую минерализацию почвы для посадки лесных культур на сухих и свежих почвах. Все это в разы удешевит и сделает доступными для широкого применения работы по воспроизводству лесных культур», – заявил Михаил Ковалев.

 


Источник новости: Пресс-служба ОНФ
 

Новости по теме