Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости журнала

Плитпром-2018: «Состояние и перспективы развития российской плитной промышленности»

27.11.2018 18:38

21 ноября, в Москве состоялась конференция «Плитпром: производство и сбыт древесных плит и продукции на их основе», которую журнал «ЛесПромИнформ» провел в рамках выставки «Мебель-2018».

Мероприятие, главной темой которого стала сбытовая и ассортиментная политика российских плитных заводов, привлекло большое количество участников — более 60 ведущих отраслевых экспертов и представителей бизнеса.

В ходе конференции обсуждались важнейшие тенденции на рынках древесных плит и мебели в России и за рубежом, состояние и перспективы развития плитной и мебельной промышленности, а также целый ряд отдельных профильных вопросов.

С докладом «Состояние и перспективы развития российской плитной промышленности. Инвестиционная привлекательность отрасли» на мероприятии выступил Александр Шалашов - генеральный директор АО «ВНИИДРЕВ».

По мнению эксперта, на фоне вполне благополучного положения в производстве древесноплитных материалов, ситуация с их потреблением в России далека от идеальной.

В конце семидесятых годов прошлого века были приняты ограничительные требования к содержанию вредных летучих веществ в воздухе жилых помещений на довольно низком уровне. Так для формальдегида этот показатель равнялся 0,01мг/м3 воздуха (для сравнения: предельная концентрация формальдегида, принятая в странах Европы, составляет 0,12 мг/м3). Эта же концентрация была обозначена как допустимая для древесных плит при испытаниях камерным методом.

Производители древесных плит за прошедшие 30 лет, хотя и продвинулись в вопросе снижения эмиссии формальдегида, но полного соответствия требованиям надзорных органов не достигли.

Такое положение объясняется многими причинами: изношенностью оборудования, нехваткой инвестиций и т.д. Но главная причина - недостаточная требовательность со стороны потребителя и государства к получению экологически чистой продукции.

«Казалось бы, государство, установив регламентом «О безопасности мебельной продукции» высокие (практически самые высокие в мире) требования по эмиссии формальдегида из мебели,  должно обеспечить структуры «Ростехнадзора» климатическими камерами для контроля этого показателя. Но ни одной работающей отечественной климатической камеры в России нет», - сообщил эксперт.

Таможенные службы, в итоге, продолжают давать добро на ввоз в страну импортной мебели, заведомо не соответствующей отечественным требованиям.
Данная неприглядная ситуация подталкивает к вполне здравому выводу: запретить использование полимерсодержащих материалов в производстве мебели, строительстве, вагоностроении, упаковке и т.д. Однако рациональное лесопользование в России невозможно без производства древесных плит, поскольку именно на их сегмент приходится основной объем потребления низкокачественной древесины.

При этом выпуск экологически чистых плит и продукции на их основе вполне возможен, и даже реализуется рядом российских компаний.
«Да, это связано с увеличением себестоимости, но это необходимо делать, причем не отдельным предприятиям, а всем - при законном контроле государства и общества», - отметил Александр Шалашов.

Этот процесс, по его мнению, пойдет значительно легче, если все вовлеченные в процесс производства и контроля стороны сделают шаги навстречу друг другу:

В частности, медицинским службам следует оценить и пересмотреть критические концентрации вредных летучих веществ (ВЛВ), «Ростехнадзору» - измерять эмиссию ВЛВ согласно Техническому регламенту, производителям выпускать плиты не ниже Е1, а плиты Е2 и хуже снабжать предупредительной маркировкой.
Каждый материал или изделие из плит, по мнению эксперта, должен иметь паспорт, где будут указаны параметры безопасной эксплуатации.

Полные материалы доклада Александра Шалашова - генерального директора АО «ВНИИДРЕВ» - доступны на сайте «ЛесПромИнформ».



Источник новости: «ЛесПромИнформ»