Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Совет при Президенте РФ обсудил соблюдение прав граждан при управлении лесами

29.11.2018 17:18

28 ноября состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Темой встречи стали «Актуальные вопросы соблюдения прав граждан при управлении лесами».

Заседание открыл председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который отметил, что некоторые недостатки действующего российского лесного законодательства создают проблемы с обеспечением ряда конституционных прав граждан, в первую очередь права на благоприятную окружающую среду.

В частности, по мнению Михаила Федотова, к разряду актуальных проблем лесного сектора относятся и лесные пожары, представляющие источник угрозы жизни и здоровью людей.

Начальником ФБУ «Авиалесоохрана» Виталием Акбердиным был отмечен комплекс мер, принятых в целях обеспечения более эффективной работы и повышения ответственности подразделений авиационной и наземной охраны лесов по обнаружению и тушению пожаров.

В свою очередь замруководителя Рослесхоза Николай Кротов указал на проблемы финансирования работ по борьбе с лесными пожарами.

«Сумма, которую тратят американские службы на тушение пожаров, составляет три миллиарда долларов, мы тратим на такие же мероприятия, три миллиарда рублей. При этом, что площадей, на которых проводятся работы в Российской Федерации, больше, а специалистов задействовано меньше», - заявил он.

Актуальную тему легализованных, в том числе, через санитарно-оздоровительные мероприятия, незаконных рубок, прокомментировал глава Рослесхоза Иван Валентик.

«Вопросов много, согласен. Особенно - с актами лесопатологических обследований, в соответствии с которыми назначаются санитарные рубки. До недавнего времени по фиктивным актам заготавливались значительные объемы деловой древесины под видом усыхающей или погибшей. Однако, был принят 455-ФЗ, который установил принцип «двух ключей»: любой акт лесопатологического обследования находится на сайте органов государственной власти уполномоченных в лесных отношениях 20 дней до того момента, когда начинается рубка, и за этот период, если есть сомнения в правомерности, её можно остановить», - отметил он.

В финале мероприятия Иван Валентик и Михаил Федотов подписали Соглашение о взаимодействии Рослесхоза и Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Документ устанавливает, что стороны будут проводить совместные мероприятия, рассматривать вопросы совершенствования законодательства, обмениваться информацией и создавать совместные совещательные, экспертные, консультативные органы в целях взаимодействия и решения конкретных задач.

 

 

 



Источник новости: Пресс-служба Рослесхоза