Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Уральский ученый разработал и внедрил прибор, определяющий состояние окружающей среды с помощью биосенсоров

29.11.2018 17:38

Предприятие уральского ученого Антона Конышева, два года назад выигравшего полумиллионный грант, успешно внедрило в работу прибор, по своим по своим характеристикам не имеющий аналогов в России.

Как сообщил Рослесхоз, изобретение ученого из Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) позволяет получить точную оценку качества окружающей среды при проведении инженерно-экологических изысканий в довольно короткие сроки. С помощью новинки для участка 1-2 га эти работы проводятся за 3-7 дней, тогда как раньше подобные исследования занимали в 1,5-2 раза больше времени.

По словам изобретателя, новая методика позволяет максимально точно по биоиндикационным показателям (влажность прикамбиального слоя и толщина коры) определять состояние древесно-кустарниковой растительности. Это необходимо перед любым проектом строительства и потому эти работы сегодня широко востребованы. Кроме того, прибор реализует актуальное направление в науке - использование биосенсоров (зеленых насаждений) для оценки состояния окружающей среды, что важно при проведении экологического мониторинга.

С проектом своего изобретения Антон Конышев в 2016 году вошел в число победителей конкурса инновационных проектов «Умник», организованного Фондом содействия инновациям. Спустя год были заключены первые контракты по оценке состояния растительности на семи объектах строительства в Свердловской области, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

Сегодня проект находится на завершающей стадии по созданию образца на базе производственной лаборатории «Fablab Ural» при УрГУПС. Опытный образец объединит в себе несколько возможностей: измерение влажности прикамбиального слоя и толщина коры с учетом выбора древесных пород и различных режимов измерения.

В ближайшей перспективе - модернизация прибора: доработка программного обеспечения, установка GPS-модуля, функция синхронизации устройства со смартфоном. Это позволит отладить автоматическую фиксацию результатов измерений, включая точные координаты местоположения дерева, трассирование и картирование территории насаждения, синхронизацию с единой базой данных, а также построение рекомендаций на основе анализа полученных данных.

 



Источник новости: Пресс-служба Рослесхоза