Новости ЛПК

«Модернизация» в лесохимии − это выпуск технического бутанола вместо технического этанола

14.09.2010 14:53

Глава государственной корпорации «Ростехнологии» С. В. Чемезов во время встречи с Президентом РФ Д.А.Медведевым, на которой обсуждалась модернизация промышленного потенциала России, объявил о планах по строительству в городе Тулун Иркутской области завода по производству биобутанола из отходов деревообрабатывающей промышленности. Завод по производству биобутанола планируется начать строить весной 2011 года на базе Тулунского гидролизного завода (построен в 1949−1956 г.г., выпускал этиловый спирт, углекислоту, кормовые дрожжи и некоторые другие виды продукции, с 2006 года находится в стадии банкротства в связи с введением акцизов на спиртосодержащую продукцию).

Примечательно то, что проект по созданию на основе Тулунского гидролизного завода производства биотоплива из отходов деревообработки существует уже достаточно давно, по крайней мере, с 2006 года. Однако, раньше (до того, как начались активные разговоры о «модернизации») предполагалось создать производство топливного биоэтанола, а теперь предполагается создать производство топливного биобутанола. Из этого, соответственно, можно сделать вывод, что модернизация в лесохимической промышленности может заключаться, например, в изменении планов производства технического этанола на планы по производству технического бутанола. В принципе и то, и другое − дело благое, но непонятно, какое отношение к модернизации имеет переход от намерения производить один вид технического спирта к намерению производить другой.

Сколько биобутанола предполагается производить на новом заводе, если он будет построен − неизвестно. Когда прорабатывались планы по производству биоэтанола, планировалось, что его будут выпускать 120 тысяч литров в сутки.

Ниже приводится фрагмент стенограммы встречи Д. А. Медведева с. В.Чемезовым, в котором идет речь о производстве биобутанола.

С.ЧЕМЕЗОВ: Ещё одна интересная тема, которая считаю будет пользоваться большим спросом − это биотехнологии: переработка лесодревесины, остатков от лесодревесины − опилки, сучки, корешки. Всё это будет перерабатываться в биобутанол, который необходим для создания нового современного топлива. Во всём мире уже в обязательном порядке добавки в виде биобутанола в размере от 10 до 15 процентов уже существуют. Это позволяет, во-первых, повысить октановое число бензина; во-вторых, значительно сократить выброс СО2, но у нас в России пока ещё этого нет.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть, это будет по сути первое производство, которое будет заниматься производством биотоплива и в отношении которого мы не очень далеко продвинулись, а в других странах − в Бразилии, например, в некоторых европейских странах, довольно активно этим занимаются.

С.ЧЕМЕЗОВ: Отличие только в том, что они используют в основном биомассу: остатки сахарного тростника, кукурузы, рапса, а у нас − из остатков древесины.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это в принципе лучше. Объективности ради надо признать, что и они переходят сейчас на производство биотоплива из продукции так называемого второго уровня, то есть не прямой биомассы, которую можно употреблять в пищу, потому что в мире есть проблема голода и нехватки продовольствия, а именно уже второй группы биоматериалов.

А что касается леса, то у нас его достаточно для того, чтобы заниматься биотопливом, тем более когда речь идёт, насколько я понимаю, о всяких отходах производства.

С.ЧЕМЕЗОВ: Да, совершенно верно. У нас эти отходы необходимо утилизировать, для этого требуются средства.

Д.МЕДВЕДЕВ: Где будет первый завод?

С.ЧЕМЕЗОВ: Первый завод мы планируем построить в городе Тулун, Иркутской области, там − гидролизный завод.

Д.МЕДВЕДЕВ: Был такой, я помню.

С.ЧЕМЕЗОВ: Мы уже подписали все контракты. Начиная с марта−апреля начнётся строительство. Там из-за погодных условий там зимой невозможно начинать строительство, хотя проектные работы до конца года мы все завершим.