Партнеры журнала:

Новости ЛПК

ЦБП России: о тенденциях, проблемах и перспективах

04.12.2018 18:58

4 декабря в Вене открылась IV Международная конференция «ЦБП России – новые реалии, новые возможности». Организаторами мероприятия выступают Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, Торгово-промышленная палата РФ и Ассоциация специалистов бумажной отрасли (АСБО).

Как сообщил в своей приветственной речи президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн, по итогам прошлой конференции был сформулирован целый ряд экспертных предложений по развитию ЦБП, которые были направлены в профильные органы государственной власти, проведены встречи с представителями Минсельхоза, Минприроды и других заинтересованных ведомств.

Все это, по словам спикера, оказывает важное влияние на создание благоприятных условий для развития отрасли ЦБП в России, и предложения, которые прозвучат на нынешней конференции, должны быть столь же полезны.

Первый день конференции был посвящен трем панельным дискуссиям. На первой из них обсуждалась «Стратегия развития ЛПК РФ - итоги разработки. Обсуждение плана мероприятий по её реализации».

Ключевыми вопросами встречи стали основные направления и приоритеты Стратегии, перспективы развития российской ЦБП, роль бизнеса и государства в реализации Стратегии и риски в ее реализации.

Как сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, на сегодняшний день в России есть все тенденции и условия для развития лесопромышленного комплекса как одной из приоритетных отраслей, способных стать локомотивом экономики. Этому способствуют и тренды мировых рынков, глобальное увеличение спроса на продукцию ЛПК.

По данным Виктора Евтухова, уже сейчас существует весомый пул инвесторов, готовых реализовать и уже реализующих свои проекты в российском ЛПК.

В качестве перспективных точек роста ЦБП России замминистра, в частности, назвал сегменты выпуска картона и появление новых производств, работающих по технологиям рециклинга.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов выступил с докладом о вкладе Стратегии в развитие ЦБП своего региона.

«Стратегия, это рабочий документ и это большое подспорье для Коми, где 87% территории заняты лесом. Расчетный объем нашей лесосеки составляет 33 млн м3, и Стратегия позволяет нам решать ряд важнейших вопросов», - отметил выступающий.

По его словам, несмотря на ряд имеющихся проблем, сегодня федеральные власти слышат регионы и готовы идти им навстречу.

Генеральный директор ООО «Сибирский Лес» Анжелика Крыжановская рассказала о проекте строительства нового ЦБК в Красноярском крае.

Согласно проекту, в новое производство с годовым объемом выпуска беленой и вискозной целлюлозы около 900 тыс. тонн будет инвестировано порядка 130 млрд. руб.
На сегодняшний день компанией уже получен земельный участок под строительство, проекту присвоен статус приоритетного, а вся документация прошла необходимую экспертизу.

«К 2024 году мы планируем запустить производство и выйти на рынок IPO», - резюмировала Анжелика Крыжановская.

Представитель банка «Открытие» Артем Кириллов рассказал об успешном развитии непрофильного проекта – модернизации и управлении ЦБК «Кама».

Виктор Евтухов, в свою очередь, поблагодарил руководство банка за то, что работа комбината, находившегося на грани банкротства, была возобновлена. При этом он выразил уверенность, что в дальнейшем управление предприятием будет передано новому профильному инвестору.

Вопросы актуальности строительства новых ЦБК, механизмов их финансирования и возможные проблемы в реализации проектов стали отдельной частью дискуссии экспертов.

По словам директора по взаимодействию с органами государственной власти АЦБК Натальи Пинягиной, наращивание объема выпуска целлюлозы как таковой не может являться основной целью развития отрасли, поскольку необходимо увеличивать производство конечных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Именно поэтому АЦБК делает ставку на максимальную диверсификацию производства, что ведет к заметному росту выручки.

Участники дискуссии также обсудили множество других актуальных вопросов, в их числе: перспективы государственного субсидирования отдельных проектов, ответственность региональных властей, зарплатную политику в ЦБП, повышение требований к приоритетным проектам, обеспечение предприятий расчетной лесосекой и т.д.

О других новостях и событиях конференции «ЦБП России – новые реалии, новые возможности» - в ближайших материалах на нашем сайте.