Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Минвостокразвития предлагает ввести квоты на объем лесозаготовки и сбыт кругляка для арендаторов лесных участков

06.12.2018 16:40

Минвостокразвития России подготовило проект изменений в Лесной кодекс РФ в части установления особенностей заключения и расторжения договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и и расположенных на территории дальневосточных регионов.

Документ был разработан по поручению полпреда Президента РФ Юрия Трутнева и согласован Минпромторгом, Минприроды и правительствами регионов ДФО.

Согласно законопроекту, на Дальнем Востоке договоры аренды лесных участков с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях заготовки древесины должны заключаться при наличии двух обязательных условий.

Первое – реализация арендатором круглых лесоматериалов в объеме менее 50% от общего объема реализованной продукции, произведенной из заготовленной древесины.

Второе – осуществление заготовки древесины на арендуемом лесном участке в объеме не менее 70% от допустимого объема изъятия древесины в течение двух календарных лет подряд.

Нарушение арендатором одновременно двух обязательств является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка в одностороннем порядке.