Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Ведущие эксперты ЛПК России подвели итоги работы отрасли в 2018 году и наметили ближайшие перспективы развития

14.12.2018 23:55

Основные результаты работы лесопромышленного комплекса в 2018 году и приоритеты в развитии отрасли обсудили на состоявшемся 14 декабря в Москве II отраслевом Форуме «ЛПК360°».

Как ранее сообщал «ЛесПромИнформ», мероприятие состоялос при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ во второй раз, главной темой Форума в этом году стал «Экспортный потенциал отрасли». Эксперты форума обсудили наиболее актуалные вопросы на двух дискуссионных площадках: панельной сессии «От идеи к ЦБК: двигатель роста российского ЛПК» и круглом столе «Развитие отрасли – общая цель. Передовой опыт». В мероприятии приняли участие представители государственной власти и бизнеса, экспертного сообщества и отраслевых ассоциаций.

«За последние десять лет российский ЛПК совершил качественный рывок вперёд. Акцент на уход от сырьевой экспортной модели к переработке древесины внутри страны себя полностью оправдал. Начиная с 2010 года, мы наблюдаем рост производства продукции по всем основным видам: лесопиление +4,4%, фанера +4,8%, ДСП +6,9%, пеллеты +36%, целлюлоза +1,8%, бумага и картон +1,6%», – отметил в своём выступлении замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Мировые тренды развития лесного комплекса обозначил президент Industry Business Group Pöyry PLC (Финляндия) Николас Оксанен.
«Среди населения всех стран существенно растёт доля среднего класса, что приводит к ощутимому повышению спроса на бумагу и санитарно-гигиенические изделия. Другим огромным стимулом для роста спроса на продукцию лесной отрасли – бумагу, картон и, соответственно, целлюлозу – является стремительное развитие электронной коммерции, что предполагает большие объёмы производства бумажной упаковки самых разных видов», - отметил он.

Целлюлозно-бумажное производство является одной из ключевых подотраслей с точки зрения масштабного развития лесного комплекса. По словам президента Segezha Group Михаила Шамолина, производственная себестоимость целлюлозы в России на сегодняшний день находится на лидирующих позициях в мире. Тем не менее, по объёмам производства данного вида продукции Россия занимает пока лишь 10-е место.
«Разумеется, это требует крупных инвестиций, прежде всего – совместных со стороны государства и бизнеса», – заявил эксперт.

Председатель Совета директоров АО «Группа «Илим» Захар Смушкин отметил, что проекты создания новых мощностей ЦБК требуют особых мер поддержки. Производство носит межрегиональный характер: сырьё произрастает в одном регионе, а перерабатывается в другом. Из этого вытекает необходимость в создании качественной энергетической и транспортной инфраструктуры.

В качестве ещё одного приоритетного направления развития лесопромышленного комплекса эксперты форума называли деревянное домостроение.
«Вопрос внедрения индустриального жилищного строительства с применением современных деревянных конструкций является одним из наиболее важных. Существовала проблема в сводах правил и стандартах, как должно выглядеть многоэтажное деревянное домостроение. База уже сформирована, разработаны первые проекты. Чтобы начинать строить многоквартирные дома, осталось согласовать лишь некоторые рабочие моменты», – рассказал Никита Стасишин, замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Отдельно докладчики на форуме подчеркивали, что нормальное функционирование лесной промышленности невозможно без грамотной программы лесовосстановления. Как отметил первый замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов, благодаря принятым законодательным мерам, с 2014 года мы ощутимо нарастили площадь лесов, предоставленных в пользование. Около 21% от всей площади лесов России находятся в аренде, бюджетная система получила от лесопользования в прошлом году около 33,5 млрд рублей, за последние пять лет этот показатель вырос на 42%.

Вторая часть Форума прошла в формате круглого стола «Развитие отрасли – общая цель. Передовой опыт». Участники дискуссии рассмотрели наиболее успешные примеры развития производства и бизнеса по темам: «Экспортная поддержка ЛПК России», «Региональная стратегия развития лесопромышленного комплекса», «Решения в сфере инфраструктуры в рамках развития проекта строительства завода в Вологодской области», «Интенсивное лесовосстановление – забота о будущих поколениях», «Энергосберегающие технологии в производстве ЛПК», «Финансовая поддержка развития лесопромышленных предприятий» и «Продукция ЛПК – современная и экологичная».

«Наша задача в развитии лесного комплекса на ближайшие годы – это структурировать, упорядочить, отладить механизмы взаимодействия производителя и государства, обеспечить целевую поддержку приоритетных проектов отрасли, с тем, чтобы максимально использовать возможности ее потенциала», - заявил Виктор Евтухов, подводя итоги состоявшегося мероприятия.

 


Источник новости: Федеральный пресс-центр