Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Курганской области прошли соревнования работников леса

16.09.2010 16:07

Работники леса — настоящие мастера своего дела. Это подтвердили прошедшие в Зауралье соревнования профессионального мастерства. Показать свое умение и навыки съехались около 400 участников — представители команд арендаторов лесных участков, лесничеств и лесхозов Зауралья. 10 сентября на стадионе поселка Красный Октябрь Каргапольского района директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктор Шевелев торжественно объявил об открытии ежегодных соревнований, посвященных Дню работников леса, который в этом году отмечается 19 сентября. Большую помощь в организации конкурсов оказали ООО «ЛПК Кособродский ДОЗ» и ЗАО «Гарант», на территории которых проводилось мероприятие.

После торжественного построения и поднятия флага участники разъехались к местам проведения конкурсов. Традиционно их было три: для вальщиков на рубках по уходу за лесом, для специалистов лесопожарных команд и конкурс для инженерно — технических работников. Последний этап больше известен как «Лесное многоборье», но в этом году он получил название «Отвод лесосек». По условиям на участке работали команды по 2 человека. Им предстояло произвести отграничение площади лесосеки (сюда входила геодезическая привязка, измерение углов, промер линий), составить абрис в заданном масштабе с вычислением площади. Лучший результат конкурса — у специалистов ГУ «Шадринское лесничество». На втором месте — ГУ «Курганский лесхоз», третье — у ГУ «Белозерское лесничество».

На валке леса участники выполняли ряд обязательных заданий. Критериями оценки мастерства являлись точность падения спиленного дерева, а также скорость и правильность изготовления квартального столба. По итогам набранных баллов победителем признана команда ИП Глава КФХ Невзоров А. Ф. Уступила лидерам команда ООО ПКФ «Лес». Замыкает тройку команда ООО «Каргапольский ЛПК». Лучшим вальщиком назван работник ООО ЛПК «Кособродскй ДОЗ» Дмитрий Сергеевич Корюков.

Одновременно с другими конкурсами на стадионе поселка проходили соревнования среди лесопожарных команд. Счет времени шел на секунды. Участникам предстояло прыгать через траншею, пробегать по бревну, проводить тушение условного пожара при помощи пожарного автомобиля, мотопомпы и ранцевых огнетушителей. Командный дух чувствовался во всем. Он был важен и для итогов конкурса, так как время засчитывалось по достижению финиша последним участником команды. По результатам первое место получила сборная ООО «Каргапольский ЛПК», второе — команда ГУП «Катайский лесхоз», третье — команда ЗАО «Гарант».

В день проведения профессиональных соревнований состоялся финал состязаний по волейболу среди команд организаций лесного хозяйства. В нем приняли участие 4 сборные команды — победители зональных этапов. Первое место, кубок, дипломы и медали завоевали спортсмены команды ОАО «Заурал-Лес», на втором месте — ГУП «Макушинский лесхоз», волейболисты сборной ГУП «Щучанский лесхоз» заняли третье место.

Насыщенный эмоциями день закончился торжественным награждением. На пьедестал почета поднимались уставшие, но радостные люди. Победителям вручали грамоты и подарки, среди которых были наборы деревянной мебели, электрорубанки, циркулярные пилы и другие профессиональные инструменты. В общекомандном зачете 1 место присуждено команде ГУ «Курганский лесхоз». На награждение победители вышли с большим флагом своего учреждения. Их чествовали громкими криками и аплодисментами. Лидерам соревнований вручен переходящий Кубок. На втором месте — ГУП «Катайский лесхоз», третье место у команды ООО «Кособродский ДОЗ».



Источник новости: WOOD.RU