Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Чувашии пожарами выжгло 0,9% лесов

16.09.2010 16:13

Минприроды Чувашии обнародовало данные о последствиях природных пожаров. По предварительным данным, по состоянию на 1 сентября, из-за аномальных погодных условий, особенно в результате лесных пожаров на территории лесного фонда, находящегося в ведении Минприроды Чувашии зарегистрировано 145 лесных пожаров, огнём пройдено 10.421 га (1,7% от общей площади) лесных земель. Верховыми лесными пожарами и низовыми сильной интенсивности повреждено лесных насаждений до степени прекращения роста на площади 6.000 га (0,9% от общей площади лесов). Из них в Алатырском лесничестве 1200 га, в Кирском лесничестве - 120 га и Чебоксарском лесничестве - 4.680 га, сообщили в Минприроды. При этом в ведомстве отмечают, что указанный объём погибших лесных участков не окончательный, так как на остальных лесных участках, пройденных пожаром, в течение трёх последующих лет систематически будут проводиться лесопатологические обследования и, возможно, потребуется проведение дополнительных санитарно-оздоровительных мероприятий.

В настоящее время проводится обследование погибших от пожаров насаждений с целью определения способов лесовосстановления, исходя из конкретных условий местопроизрастания. Работы по восстановлению лесов будут вестись поэтапно, в течение нескольких лет, по мере уборки горельников.

Предполагается восстановить искусственным путём (созданием лесных культур - посадкой леса) около 60% погибших насаждений, остальные 40% площадей - оставить под естественное заращивание. В целях усиления устойчивости лесных насаждений распространению лесных пожаров, планируется создавать смешанные по составу лесные культуры, особенно хвойные, путём ввода в их состав не менее 50% лиственных пород, в частности, березы. Для восстановления всех горельников потребуется около 24 млн. штук стандартного посадочного материала древесных пород, или в среднем в пределах 5 млн. сеянцев и саженцев ежегодно.

В Минприроды также отмечают, что по поручению президента РФ ведётся работа о выделении Чувашской Республике средств из федерального бюджета на ликвидацию последствий лесных пожаров, включая проведение лесовосстановительных работ.

Как ранее сообщил министр природных ресурсов и экологии Чувашии Анатолий Ермолаев, только на разработку горельников в Заволжье необходимо не менее 130 млн рублей.



Источник новости: ИА REGNUM