Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Губернатор Архангельской области потребовал доработать план развития лесной отрасли

16.09.2010 16:26

В первом полугодии 2010 года объем отгруженных товаров обрабатывающих отраслей в лесопромышленном комплексе вырос в среднем на 10 процентов. Производство пиломатериалов выросло на 9 процентов, товарной целлюлозы на 21 процент, бумаги и картона на 11,3 процента.

Такие данные на заседании правительства Архангельской области привёл министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Юрий Трубин. Предприятиям региона помогли вовремя принятые антикризисные меры, разработанные правительством области: отсрочка арендных платежей, ускоренное возвращение НДС. Благодаря слаженной работе региональной власти и лесопромышленных предприятий удалось получить значительные федеральные субсидии на строительство лесных дорог.

Таким образом, спад производства в отрасли остался позади, хотя по отдельным показателям ЛПК еще не вышел на докризисный уровень. В то же время всем очевидно, что время экстенсивного развития в лесной отрасли прошло. Расчетная лесосека Архангельской области составляет 22 млн кубометров в год. В аренде у лесопользователей находится 16 млн кубометров, еще три миллиона находится в оперативном управлении муниципальных образований. Оставшаяся часть лесов находится в труднодоступных местах на северо-востоке области, где нет ни автомобильных, ни железнодорожных дорог.

По словам Юрия Трубина, для обеспечения арендаторов лесными ресурсами необходимо провести инвентаризацию лесов, вести активное лесовосстановление, а в перспективе перейти к выращиванию плантационного леса. Кроме того, без современной дорожной сети дальнейшее развитие отрасли невозможно.

Одним из способов поддержки лесопроизводителей региона может стать продвижение бренда «Архангельский лес» и создание лесной биржи, на которой большие и малые предприятия смогут реализовывать свою продукцию по более дорогой цене. Ведь лес, срубленный в Архангельской области, высоко ценится на рынке и является своеобразным эталоном качества.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук заявил, что все эти мероприятия надо не планировать, а реализовывать. Причем всё это надо было сделать еще два года назад: «Почему не работает общественный совет при министерстве? Почему инвентаризация не осуществлена до сих пор? У нас не хватает леса даже для обеспечения сырьем приоритетных инвестиционных проектов». Губернатор поручил министерству природных ресурсов и ЛПК в недельный срок доработать план развития лесопромышленного комплекса региона так, чтобы тот стал по настоящему программным документом, дающим ответ, куда движется отрасль и что необходимо сделать в ближайшее время и в отдалённой перспективе.




Источник новости: WOOD.RU