Партнеры журнала:

Новости компаний

На Сегежском ЦБК запущен новый многотопливный котел на древесных отходах

28.01.2019 12:05

В рамках третьего этапа инвестиционного проекта Segezha Group по модернизации Сегежского ЦБК на комбинате начала производство пара современная котельная установка на кородревесных отходах. Многотопливный котел (МТК) по производству пара для технологических процессов комбината сейчас работает в режиме пуско-наладки.

Новый МТК высотой 37 метров производства финской компании Valmet Oy состоит из нескольких промышленных объектов: МТК-11 производительностью 120 тонн пара в час, рубительная машина (Финляндия, Saalasti Oy), которая обеспечивает 100 тонн (топлива) щепы в час, и склад топлива, необходимый для бесперебойной работы объемом более 3,5 тыс. м³ от немецкой компании Vecoplan AG (будет запущен в мае 2019 года).

Котел позволит Сегежскому комбинату получить дополнительную электрическую энергию для производственных нужд, а также решить глобальную для каждого промышленного гиганта проблему утилизации отходов и уменьшения воздействия на окружающую среду. Общая стоимость проекта составляет около 3,5 млрд. рублей.

Оборудование по переработке древесных отходов (влажность 58% и обезвоженный иловый осадок максимальной влажностью до 60%) в качестве топлива соответствует требованиям лучших доступных технологий. МТК оснащен современными электрофильтрами, способными обеспечить надлежащую очистку выбросов в атмосферу с эффективностью очистки 99,7%.

«Новая котельная установка на биомассе не только существенно снизит наши энергетические затраты, но и выведет производство на новый экологический уровень. Благодаря МТК мы наращиваем технологичность производства и уменьшаем себестоимость продукции, что делает компанию более конкурентоспособной на мировом рынке», -  заявил Президент Segezha Group Михаил Шамолин,

Новая технологическая команда МТК состоит из 10 технологов, 5 машинистов парового котла и 5 машинистов-обходчиков. Персонал для работы на МТК прошел необходимое обучение с участием финских специалистов.

 


Источник новости: Пресс-служба Segezha Group