Партнеры журнала:

Новости ЛПК

УФАС возбудило два дела в отношении департамента лесного хозяйства Томской области

07.02.2019 12:30

5 февраля Управление Федеральной антимонопольной службы по Томской области возбудило производство по делу по признакам нарушения «Закона о защите конкуренции» в отношении Департамента лесного хозяйства Томской области.

Признаки нарушения законодательства УФАС усмотрело в действиях департамента при проведении  аукционов на право заключения договоров аренды лесного участка.

Первый из них по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности состоялся 27 сентября 2017 года. На участие в нем поступила только одна заявка  - от ООО «МИК ЦЗИНЬЕ», торги были признаны несостоявшимися, после чего Департамент заключил договор аренды с единственным участником аукциона.

Второй аукцион проходил в январе 2018 года. Заявки на формирование лесных участков были поданы в Департамент индивидуальными предпринимателями, не принявшими впоследствии участие в аукционах. И договор снова был заключен с ООО «МИК ЦЗИНЬЕ».

Тем самым, по мнению анимонопольного ведомства, департамент нарушил закон, которым установлен запрет на создание участникам торгов преимущественных условий участия в торгах.

Кроме того, при изучении документации аукционов установлено, что арендная плата по всем лотам «заготовка древесины» определена с нарушением требований лесного законодательства.

«Департамент, при проведении торгов, установив необоснованную арендную плату, сократил число потенциальных участников, тем самым нарушил ч.1 ст.17 Федерального закона «О защите конкуренции», согласно которой при проведении торгов запрещаются действия, приводящие или способные привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции», - отмечается в сообщении УФАС России по Томской области.