Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Совет по правам человека обратился в Минэкономразвития с просьбой отменить земельную реформу и придать правовой статус лесам на землях сельхозназначения

19.02.2019 16:26

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к министру экономического развития Максиму Орешкину с просьбой пересмотреть проект земельной реформы и оставить возможность лесам располагаться на землях сельскохозяйственного назначения.

На данный момент у лесов на землях сельскохозяйственного назначения нет ясного правового статуса, у собственников таких земель отсутствует возможность на законных основаниях вести на них продуктивное лесное хозяйство.

Вопросы о нарушениях прав граждан в связи с отсутствием правового статуса у таких лесов обсуждались на специальном заседании СПЧ и на встрече Президента с Советом, после чего в конце декабря 2018 года были внесены изменения в Лесной кодекс, согласно которым леса смогут располагаться на землях сельхозназначения, а особенности их использования, охраны и воспроизводства должно определить Правительство.

Но менее чем через месяц, 25 января 2019 года, Минэкономразвития разместило для публичного обсуждения законопроект о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию.

По мнению экспертов СПЧ, он отменяет только что принятые нормы Лесного кодекса и фактически возвращает ситуацию в исходное неправовое русло. Вместо установления правил использования и охраны лесов на сельскохозяйственных землях Минэкономразвития предлагает при необходимости переводить покрытые лесом сельхозземли в зону лесного фонда, то есть - в федеральную собственность.

«Проблему неопределенного правового статуса у лесов на землях сельскохозяйственного назначения в масштабах всей страны невозможно решить одним только переводом таких земель в земли лесного фонда. Это долгая, дорогая и не всегда возможная процедура, связанная с межеванием и сменой собственности на федеральную. Нужны четкие и понятные правила, как можно такими лесами пользоваться, кто отвечает за их охрану и воспроизводство, и определить такие правила нужно именно для земель или зон сельхозназначения», - заявил Сергей Цыпленков, председатель постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ.

 

 

 



Источник новости: Пресс-служба СПЧ