Дмитрий Медведев намерен наказывать губернаторов за необеспечение пожарной безопасности
Полномочия региональных лидеров могут быть переданы в федеральный центр в том случае, если они не справляются с предотвращением чрезвычайных ситуаций в лесах, - такую меру считает необходимым ввести президент Дмитрий Медведев. Это лишь часть из опубликованного вчера большого списка поручений главы государства, направленных на то, чтобы в будущем обезопасить страну от массивных лесных пожаров.
Поправки в Лесной кодекс, учитывающие опыт всех ошибок, должны быть готовы уже к 20 октября. Этим должно заняться правительство и лично премьер Владимир Путин. К этому же сроку должны быть подготовлены коррективы в закон «О пожарной безопасности» и, возможно, другие законодательные акты. Цель - повышение эффективности управления лесным комплексом и усиление мер противопожарной безопасности.
Действующий Лесной кодекс не нравится ни экологам, ни по большому счету регионам, жалующимся на то, что у них не хватает средств для выполнения всех возложенных на них полномочий. Жалобы эти в перечне поручений тоже отчасти учтены.
До 31 декабря этого года в субъекты федерации (кроме Москвы и Петербурга) должна быть на «безвозмездной основе» передана пожарная техника, «высвобождающаяся» в МЧС (ведомству, видимо, предстоит существенное обновление парка). Но в остальном региональным лидерам придется полагаться на собственную активность - под угрозой введения временного внешнего управления «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей». При этом точно такая же угроза может нависнуть и над муниципальными руководителями - в этом случае их полномочия передаются в регион.
Президент ждет от правительства предложений и о том, что необходимо изменить в статусе и функционировании системы лесной охраны.
- Систему лесной охраны надо, по сути, восстанавливать, - говорит Олег Гуторенко, глава профсоюза работников лесных отраслей. - Причем начиная от подготовки специалистов. Не хочу критиковать МЧС, но они в лесу могут далеко не все, они не имеют там практики. Да, они героически отстаивали поселки и населенные пункты, низкий им поклон. Но работе с горящим деревом надо учиться отдельно.
Как раз по этому поводу - отдельное поручение главе Минобрнауки Андрею Фурсенко и новому руководителю Рослесхоза Виктору Маслякову. Они до 15 октября должны представить предложения по подготовке и повышению квалификации кадров в области лесного хозяйства.
Отдельный пункт - техническое оснащение лесничеств. Если раньше, еще в советские времена, в каждом лесхозе были оборудованные пожарно-химические станции, то сейчас они фактически редкость. Эксперты в принципе предлагают не изобретать велосипед и по максимуму использовать прежний удачный опыт.
- Очень хорошая была система авиалесоохраны, централизованного управления, главная база была в подмосковном Пушкине, и ей подчинялись все - от Калининграда до Камчатки, - говорит Гуторенко. - А сейчас при тушении лесов в Рязани самое активное участие принимали пожарные из Амурской области. Летели с другого конца страны потому, что база авиалесоохраны сохранилась, а здесь нет.
Что из прошлого опыта взять нельзя - так это система страхования лесов. Рассмотреть возможность ее введения Медведев тоже предлагает в кратчайшие сроки, до 10 октября. Разговоры о том, что леса надо страховать, периодически возникали и раньше. Но упирались в то, что это очень сложно сделать на практике. Одно дело - частная собственность или договор долгосрочной аренды. В таких случаях и страхование достаточно легко сделать обязательным, и собственник весьма заинтересован в том, чтобы в случае чего можно было компенсировать убытки. Ряд компаний и сейчас предлагают такие услуги. Но у нас подавляющая часть лесов - государственные, причем принадлежат они разным уровням власти и различным ведомствам. С учетом масштабов территорий коммерческие ставки тут могут оказаться неприемлемыми.
Самое же простое поручение касается повышения штрафов за нарушение пожарной безопасности в лесах - тут новые цифры должны быть готовы к 20 октября.