Как сделать целлюлозно-бумажное предприятие прибыльным и экологически чистым?
Круглый стол, посвященный обсуждению вопросов развития лесопромышленного комплекса России, состоялся в воскресенье, 30 марта, в формате сессии Национального лесного форума на Красноярском экономическом форуме (КЭФ).
«Сегодня важно понять, как при дальнейшем развитии целлюлозно-бумажных предприятий сохранить необходимый баланс и не нарушить нормы экологической безопасности. Все мы знаем о негативном опыте, который принес закрытый Байкальский ЦБК, и нужно, чтобы в будущем этот негативный опыт не повторился», - так обозначил основную проблематику встречи председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
По мнению председатель экспертного совета Госдумы по вопросам химического и лесного комплекса, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности Алексея Канаева, на современном рынке невозможно существование прибыльного и при этом неэкологического предприятия.
«Сегодня практически невозможно продавать продукцию предприятий, которые не отвечают современным требованиям экологической безопасности. Можно пытаться, но будет колоссальный дисконт, сложности, это будут рынки третьих стран», - отметил он.
По данным и.о. замдиректора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Григория Гусева, объем выручки предприятий ЛПК за последний год вырос на 18% и составил 1,8 трлн рублей - это на 300 млрд. рублей больше, чем год назад.
С учетом такого роста по словам эксперта особенно важно не только внедрять чистые технологии, но и донести до общественности, что ЦБП может быть экологически безопасным. Пока же общество воспринимает подобное производство через призму предприятий 1960-х годов, в том числе Байкальского ЦБК с его негативными последствиями.
Старший вице-президент госкорпорации «ВЭБ.РФ» Павел Билибин предложил участникам круглого стола объединить усилия и создать общественную приемную, где наиболее активные граждане, экологи смогут ознакомиться с разработками проектов целлюлозно-бумажных предприятий по их воздействию на окружающую среду.
«Может быть, организовать несколько экскурсий на лидирующие комбинаты в Европе, чтобы люди воочию увидели, что новые комбинаты с использованием новых технологий не несут ущерба окружающей среде, который мы привыкли видеть на старых площадках», - заявил он.
Идею создания общественной платформы, которая будет знакомить всех желающих с новыми подходами целлюлозно-бумажного производства, поддержал глава Рослесхоза Иван Валентик.
Как отмечалось на встрече, уже сегодня в стране существует ряд современных эффективных решений в сфере экологии ЦБП.
Так, вице-президент Ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Маргарита Ли познакомила собравшихся с технологией мини ЦБК, позволяющей успешно решат проблему с отходами деревообрабатывающих производств.
Об альтернативной сырьевой базе участникам круглого стола рассказал главный научный сотрудник Новосибирского исследовательского центра РАН Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН Сергей Пельтек.
Он напомнил, что после распада СССР Россия потеряла источники хлопчатника, предназначенного для получения целлюлозы и на котором фактически основывалась вся целлюлозно-бумажная промышленность. Тогда ученые задумались над вопросом, чем можно заменить хлопчатник. В качестве альтернативы было использовано травянистое растение мискантус.
«Мы с ним поработали, мискантус обладает высокой урожайностью при минимальных затратах на возделывание, может расти на почвах, непригодных для традиционного земледелия», - заявил эксперт и предложил активно использовать новое сырье в целлюлозно-бумажном производстве.