Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

«Ростелеком» презентовал систему раннего обнаружения лесных пожаров на Ямале

01.04.2019 17:17

Компания «Ростелеком» совместно с окружным автономным учреждением «Леса Ямала» презентовали окружную интегрированную систему для оперативного обнаружения и мониторинга лесных пожаров. Презентация состоялась на базе региональной диспетчерской службы лесного хозяйства ЯНАО в городе Салехард.

Система представляет собой аппаратно-программный комплекс, включающий точки видеомониторинга, систему оптической локации дыма, серверную платформу, специальное программное обеспечение, геоинформационную систему, средства обеспечения безопасности и каналы передачи данных.

Сначала камера видеонаблюдения фиксирует появление дыма, затем система определяет координаты и площадь возгорания. Сигнал о пожаре со всеми исходными данными в считанные секунды получают диспетчеры и принимают все необходимые меры по предотвращению возможных неблагоприятных последствий.

«Компания «Ростелеком» развивает систему мониторинга за лесными пожарами на Ямале с 2017 года. Интегрированная система, которую мы презентуем сегодня, позволяет обеспечить двойной контроль за лесопожарной обстановкой: как в муниципалитетах, так и на окружном уровне. Работы по усилению пожарной безопасности лесов Ямала будут активно продолжаться и в этом году. Еще 2 камеры, функционирующие в рамках пилотного проекта в Лабытнанги, в начале апреля начнут работать в штатном режиме. Также системой будет охвачен Приуральский и Шурышкарский районы. Кроме того, рассматриваем запуск системы на месторождениях газа — территории не менее пожароопасной, чем лесная зона», - заявил Виктор Сысов, директор по развитию Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком».

В качестве перспектив развития проекта рассматривается возможность объединить систему мониторинга лесных пожаров и систему экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 



Источник новости: Пресс-служба «Ростелеком»