Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Минприроды представило законопроект об экологической экспертизе объектов Байкальской природной территории на заседании Правительства

05.04.2019 11:30

Минприроды представило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социального назначения».

Документ предусматривает утверждение перечня объектов социального назначения, не относящихся к объектам I, II категорий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

При их строительстве не потребуется получать заключение государственной экологической экспертизы на проектную документацию, в случае, если будут выполнены несколько обязательных условий: объект должен располагаться в границах населенного пункта на территории буферной экологической зоны или зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории, и не будет находиться на особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Определять перечень таких объектов будет Правительство России.

«Одна из наших задач - привести в равновесие три важных компонента: экономический, экологический и, конечно, социальный. Данный законопроект крайне важен для граждан РФ, проживающих на прибайкальских территориях. Мы не можем не осознавать особую значимость мероприятий по сохранению Байкала, но понимаем, что единый подход к строительству социальных и прочих объектов, не вполне оправдан. Принятое решение позволит строить и реконструировать необходимые объекты социального назначения, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Предложенные изменения не приведут к увеличению экологической нагрузки на Байкальскую природную территорию, но при этом снимут представляющиеся нам излишними ограничения для социально­экономического развития прибайкальских регионов», - заявил глава Рослесхоза Иван Валентик.