Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Доля российского экспорта круглого леса достигла исторического минимума – 7,8% от общего объема заготовки

10.04.2019 17:45

Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе Правительственного часа в Совете Федерации.

По словам министра, лесопромышленный комплекс показал наибольшие темпы роста экспорта среди отраслей российской промышленности в 2018 году – более 20%.

Он отметил, что вопрос вывоза из страны необработанной древесины по прежнему остается острым, и есть даже предложения полного запрета на ее продажу за рубеж.

Однако, по мнению Дениса Мантурова, на сегодняшний день в этом нет необходимости, «поскольку с каждым годом доля экспорта круглого леса снижается и сейчас вышла на исторический минимум – 7,8% от общего объема заготовки».

Также министр сообщил, что к 2024 году планируется отказаться от квоты на экспорт необработанной древесины, увеличив пошлину на экспорт кругляка до 80%.

Упорядочить вопросы экспорта древесины поможет и формируемая система господдержки, предполагающая консолидацию ресурсов РЭЦ и торгпредств, на базе которых сейчас формируются экспортные команды.

«Мы открыли первую такую структуру в феврале в Индии, до конца года эти группы должны заработать в Китае, Германии, Турции, Вьетнаме, Сингапуре и Узбекистане. Аналогичные образования должны появляться не только за рубежом, но и, конечно, во всех субъектах федерации», - сообщил Денис Мантуров.