Партнеры журнала:

Новости компаний

ПЦБК начал новый этап модернизации биологических очистных сооружений

11.04.2019 16:41

Группа предприятий ПЦБК на производственной площадке в Голованово продолжает реализацию масштабного экологического проекта по модернизации биологических очистных сооружений (БОС). Общая сумма инвестиций в проект составит 350 млн рублей.

В 2019 году в рамках поэтапного плана, рассчитанного до 2021 года, реализуется работа по двум направлениям – переоснащение БОС и внедрение нового способа очистки сточных вод.

Это позволит комбинату значительно снизить экологическую нагрузку на экосистемы микрорайона Голованово и Чусовского залива Камского водохранилища.

ПЦБК тесно сотрудничает с учеными-экологами Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).

«Совместными усилиями найдены режимы осаждения взвешенных веществ, подобраны нужные флокулянт и коагулянт. Вообще, вопросы, связанные с экологией и природоохранной деятельностью, финансово затратные, но ПЦБК идет на это. Требования к стокам сегодня таковы, что вода, сбрасываемая ПЦБК, по многим параметрам даже лучше той, что забирается предприятием из реки Чусовая для производства», - говорит заведующая кафедрой охраны окружающей среды ПНИПУ Лариса Рудакова.

В рамках технического переоснащения очистных сооружений планируется обновление компрессоров и воздуходувных станций, что приведет к улучшению среды обитания микроорганизмов, очищающих стоки от примесей, а установка системы газоочистки позволит снизить запахи от вакуум-фильтров.

Активная фаза работ по реконструкции завершится в октябре текущего года, в то время как весь план модернизации очистных сооружений рассчитан до 2021 года.


Источник новости: Пресс-служба ПЦБК