Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Сахалинской области снизились объемы госзаказа на деревянные домокомплекты

19.04.2019 12:30

Представители Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области обсудили дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса региона.

Как отмечалось на встрече, сегодня на островах функционирует 93 предприятия, из них 16 занимаются только лесозаготовкой, 77 – переработкой древесины. При этом расчетная лесосека осваивается лишь на 10%.

Как заявил министр лесного и охотничьего хозяйства региона Владимир Корнев, перспективы дальнейшего развития отрасли связаны с созданием гарантированного рынка сбыта готовой продукции, в частности - со спросом сахалинского леса у регионального минстроя при реализации областных программ по возведению жилья.

Однако в последние годы, как рассказал председатель производственного кооператива «Мебель» Владимир Де рассказал, спрос на деревянные домокомплекты, которые изготавливает предприятие под муниципальный заказ, снизился.

В свою очередь зампред правительства региона Сергей Олонцев отметил, что считает неправильным навязывать районам инициативу возводить больше именно деревянных домов для населения.

При этом он сообщил, что областные власти заявили о масштабных объемах строительства нового жилья, которое должно решить проблему переселения из ветхих и аварийных домов в ближайшие годы.

И, по его мнению, логично, возводить часть новостроек из дерева, хотя перед этим нужно удостовериться в качестве и надежности материала, а также в том, что предприятия реализуют необходимые объемы выпуска продукта и правильно рассчитают стоимость квадратного метра.