Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Перекрыт крупный канал незаконного экспорта древесины в Китай

14.05.2019 10:45

Сотрудники правоохранительных подразделений ФТС России совместно с ФСБ и МВД разоблачили группу лиц, которая организовала на территории Приморского и Хабаровского краев незаконные каналы экспорта древесины ценных пород в Китай.

Всего было вывезено около 66 тыс. м3 маньчжурского ясеня и монгольского дуба на общую сумму свыше $11,5 млн.

Контрабанда лесоматериалов осуществлялась по заказу граждан Китая на основании подложных сертификатов «СИТЕС», которые оформлял гражданин России. В схеме были задействованы фиктивные юридические лица, от имени которых подготавливались подложные документы для получения сертификата.

Всего выявлено 4 организованных группы, занимавшихся консолидацией, формированием товарных партий и экспортом древесины.

В апреле 2019 года Хабаровская таможня возбудила 2 уголовных дела по факту контрабанды стратегически важных товаров в отношении участников одной из преступных групп.

Для пресечения деятельности всех участников преступных групп сотрудниками ГУБК ФТС совместно с ФСБ, МВД России и Хабаровской транспортной прокуратурой, при силовой поддержке СОБР ФТС России проведены следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

В отношении 2 организаторов противоправной деятельности избрана мера пресечения – заключение под стражу.

«В настоящее время остановлен вывоз лесоматериалов, задекларированных участниками преступных групп. Общая сумма предотвращенного ущерба будет установлена в ходе следствия», - отмечается в официальном заявлении ФТС.

 


Источник новости: Пресс-центр ФТС России