Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В I квартале производство фанеры в России выросло на 9%

27.05.2019 15:17

В 2018 году производство фанеры в России выросло на 7% до 4018,4 тыс. м3, а ее экспорт увеличился на 9% до 1 836,7 тыс. м3.

Рост производства продолжился и в I квартале текущего года: общий объем произведенной фанеры составил 1 044,4 тыс. м3, что на 9% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Такие данные озвучил генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов в рамках рабочего совещания с руководителями отечественных фанерных комбинатов.

Совещание, посвященно перспективам отечественной фанерной отрасли в 2019-2023 годах состоялось под эгидой АМДПР по инициативе самих предприятий.

В ходе работы собравшиеся познакомились с маркетинговыми и аналитическими отчетами по состоянию фанерной отрасли.

Согласно статистике, Россия является мировым лидером в сегменте производства березовой фанеры. По итогам 2018 года на долю страны пришлось 64% мирового рынка, что составило 3,8 млн м3.

По данным агентства WhatWood сегодня наблюдается тенденция роста потребления фанеры.

Но при этом в первом квартале этого года зафиксировано падение экспорта березовой фанеры из России, что, по мнению экспертов, может быть связно с резким падением цены на российскую фанеру при увеличившемся росте производства.

Еще одной темой обсуждения стала необходимость полноценного информационного обмена на основе принципов бенчмаркинга между всеми участниками отрасли для более эффективной работы на экспортном рынке, поиск новых направлений сбыта и  выработка предложений для органов исполнительной власти.

В мероприятии приняли участие представители ГК «Свеза», Череповецкого фанерно-мебельного комбината, Segezha Group, Поволжского фанерно-мебельного комбината, Woodbridge International Holdings LTD, «ИЛИМ Тимбер», Сыктывкарского фанерного завода, Инзенского ДОЗа.

Участники совещания выразили желание встречаться для обсуждения насущных проблем рынка на регулярной основе.

Следующее совещание фанерных предприятий с более расширенной повесткой вопросов состоится в сентябре текущего года.