Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Рослесхоз подготовил 8 законопроектов по контролю оборота древесины

29.05.2019 18:44

В Совете Федерации состоялось заседание Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на котором обсуждалась реализация постановления СФ «Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке».

Активности не наблюдается

В заседании Комитета приняли участие глава Рослесхоза Иван Валентик, представители МЧС, сотрудники счётной палаты, прокуратуры, таможни, МВД и ряда других ведомств.

Тон встрече задал зампред Комитета Сергей Белоусов, заявивший, что никто не должен полагать, будто  все вопросы по лесу решены.

По мнению сенатора, в регионах не наблюдается особой активности заинтересованных ведомств по наведению порядка и придания прозрачности процессам, происходящим в отрасли.

Сергей Белоусов пообещал, что никому из тех, кто тормозит или даже саботирует решение соответствующих вопросов, в тени отсидеться не удастся, поскольку контроль в отрасли будет только усиливаться.

А тот, кто не сможет или не захочет работать в новых, прозрачных и честных условиях, уступит своё место другим, заявил сенатор.

Рослесхоз планирует

С докладом о принятии мер по усилению контроля за оборотом древесины выступил глава Рослесхоза Иван Валентик.

По его словам, всего в план включено 31 мероприятие, направленное на декриминализацию лесной отрасли.

Исполнителями выступят 20 федеральных ведомств, а также АО «ГЛОНАСС», Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа, Институт законодательства и сравнительного правоведения.

К настоящему времени, по словам главы Рослесхоза, уже завершена подготовка 8 законопроектов, которые призваны решить наиболее насущные задачи.

Первым из таких проектов он назвал введение электронного сопроводительного документа, позволяющего проследить движение товарной продукции от места заготовки до пункта переработки.

Также Иван Валентик рассказал о законопроекте, призванным упорядочить предоставление льготы на заготовку древесины гражданами.

Рослесхоз предлагает сформировать единый федеральный порядок по предоставлению льготы не в виде права, а в виде конкретной продукции – дров, строевого леса, либо других видов древесины.

Механизмом предоставления льготы послужит электронная очередь, либо оформленное госзадание для лесничества.

Также в своем докладе руководитель Рослесхоза сообщил, что в ближайшее время под руководством зампреда Совета Федерации Юрия Воробьева будет создана рабочая группа, которая займется анализом предложений ведомства по переработке действующего Лесного кодекса, их систематизацией и обобщением.