Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Одобрен закон об ужесточении штрафов для лесопатологов

30.05.2019 16:31

Совет Федерации одобрил внесение изменений в КоАП РФ, предусматривающих увеличение административных штрафов за сокрытие сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов или за включение недостоверных сведений в акт лесопатологического обследования.

«Порядок отмены акта, содержащего недостоверные сведения о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, до настоящего времени не предполагал наступления для правонарушителя неблагоприятных последствий, соразмерных совершенному правонарушению», – прокомментировал глава Рослесхоза Иван Валентик.

По его мнению, данные правонарушения имеют, как правило, высокую степень общественной опасности, поскольку результаты лесопатологических обследований служат основанием для проведения лесозащитных мероприятий, связанных, в том числе, с осуществлением рубок лесных насаждений.

Новый закон предусматривает увеличение административных штрафов для должностных лиц не менее чем в 1,5-2 раза.

При этом лица, рассматривающие дела об этих правонарушениях, будут правомочны назначать повышенный административный штраф с учетом особого правового режима лесов.

В настоящее время размер ответственности должностных лиц по общей норме, содержащейся в статье 8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации», составляет от 3 до 6 тыс. рублей.

В новом законе установлена ответственность должностных лиц в размере от 5 до 20 тыс. рублей, а в отношении лесов с особым правовым режимом – от 20 до 40 тыс. рублей.

 



Источник новости: Пресс-служба Рослесхоза