Развитие Северного (Арктического) федерального университета угрожает лесохозяйственному образованию в Архангельске
Распоряжением Правительства РФ от 7 октября 2010 г. № 1695-р утверждена Программа развития федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет». Этот университет был создан в 2010 году на базе Архангельского государственного технического университета - одного из ведущих лесных ВУЗов России.
Архангельский государственный технический университет, в свою очередь, был создан в 1994 году на базе Архангельского лесотехнического института (АЛТИ). АЛТИ был образован в 1929 году, а в 1934 году был открыт лесохозяйственный факультет. С тех пор АЛТИ был и пока остается одним из ведущих ВУЗов России, обеспечивающих подготовку специалистов по лесному хозяйству.
В настоящее время в связи с образованием федерального университета ожидается, и отчасти уже происходит, перераспределение ресурсов между направлениями подготовки специалистов в сторону подготовки прежде всего природопользователей и переработчиков природных ресурсов.
Утвержденная правительством программа развития университета закрепляет именно это направление перераспределения ресурсов. Планом развития на ближайшее десятилетие предусматривается такое направление деятельности университета, как комплексное использование биоресурсов, включающее в себя «новые способы, технологии и материалы, машины и механизмы комплексного использования биоресурсов, новые технологии, материалы и изделия с повышенными потребительскими свойствами, новые знания и новые технологии, способы и приемы в области химической и биохимической переработки растительного сырья, а также новые технологии лесозаготовок, водного и сухопутного транспорта леса и лесоматериалов и бизнес-планы эффективных инвестиций и инноваций в химико-лесном комплексе».
Собственно лесному хозяйству в программе развития университета места не нашлось вовсе. До какой-то степени, «на правах бедного родственника», лесное хозяйство, возможно, впишется в направление «комплексное использование биоресурсов» - но вряд ли оно останется профильной дисциплиной для университета, и вряд ли ему достанется сколько-нибудь значительная доля университетских ресурсов.
Одно утешает - все эти программы, в большом количестве принимаемые правительством, имеют весьма условное отношение к реальной жизни. Реальные направления подготовки специалистов в САФУ все равно будут определяться имеющимися преподавателями и другими специалистами, а программа, скорее всего, будет вскорости забыта.
Ссылка на документ: Распоряжение Правительства РФ от 7 октября 2010 г. № 1695-р