Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Ульяновской области возбуждены уголовные дела по нарушениям лесного законодательства

26.06.2019 15:16

Иван ВалентикПо результатам проверки исполнения лесного законодательства в Ульяновской области, проведенной Рослесхозом совместно с ФСБ России в марте-апреле 2019 года, возбуждено два уголовных дела. 

Об этом сегодня сообщил глава Рослесхоза Иван Валентик. Фигуранты уголовных дел пока не названы. В материалах проверки Рослесхоза отмечается, что региональное министерство не обеспечило контроль за арендаторами, использующими леса с нарушением законодательства. Выявлены факты использования лесных участков без проектов освоения лесов, а также невыполнения арендаторами объемов по уходу за лесом. В нарушение законодательства Российской Федерации средства субвенций из федерального бюджета использовались неэффективно.

В частности, выявлено, что лесоустроительные работы в Карсунском лесничестве Ульяновской области проводились с нарушением установленных норм и правил, а материалы лесоустройства имеют все признаки недостоверности. Например, Министерство природы и цикличной экономики региона неправомерно исключило из материалов государственного лесного реестра (ГЛР) сведения об особо защитных участках лесов. В результате этого на территории Карсунского лесничества в 2017 году были произведены рубки леса на площади более 190 га, а в 2018 году на площади свыше 60 га.
Выявлены также нарушения при заключении дополнительных соглашений к договорам аренды лесных участков по результатам аукционов. В результате были необоснованно изменены объемы заготовки древесины и размер арендной платы. При этом проекты освоения лесов к договорам аренды лесных участков, по которым заключены дополнительные соглашения, получили положительное заключение государственной экспертизы.
Установлены факты нарушения правового режима лесов на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) – памятниках природы регионального значения. На территории Барышского лесничества с нарушением режима охраны памятника природы произведены рубки спелых и перестойных насаждений, а также рубки ухода. Это повлекло причинение вреда лесам и находящимся в них природным объектам. Предварительный размер вреда составляет около 250 млн рублей.
Проверка также установила значительные нарушения при использовании лесов предприятием, реализующим в Ульяновской области приоритетный инвестиционный проект. В частности, годовая расчетная лесосека в полном объеме не осваивается, а принятые обязательства по реализации приоритетного инвестиционного проекта не исполняются. Выявлено отставание по привлечению финансовых инвестиций для модернизации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.
 


Источник новости: Пресс-служба Рослесхоза