Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

С инвазивными вредителями леса будут бороться системно

28.06.2019 09:35

В сочинском Дендропарке вчера прошло выездное совещание Рослесхоза по проблемам распространения инвазивных видов вредителей леса и борьбы с ними.

В основном из-за запрета на применение пестицидов в водоохранных зонах и на особо охраняемых природных территориях в Сочинском национальном парке (Дендропарке), Кавказском государственном природном биосферном заповеднике и в целом в лесном фонде Республики Адыгея и Краснодарского за последние несколько лет распространились опасные для леса вредители. На сегодняшний день речь идет о трех паразитах: клопе-кружевнице, каштановой орехотворке, самшитовой огневке. Они уже нанести существенный урон лесному хозяйству.

«В борьбе с инвазивными вредителями не обойтись без системных мер, нужны скоординированные усилия, поскольку проблема носит межрегиональный характер. Сейчас благодаря позиции Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина тема борьбы с вредителями – в фокусе внимания Рослесхоза. Поэтому нам сегодня совместно нужно решить, какие меры необходимо реализовать, какие законодательные ограничения снять», – отметил глава Рослесхоза Иван Валентик, открывая совещание.

По итогам совещания было принято решение создать рабочую группу Рослесхоза по борьбе с инвазивными видами вредителей. В задачи рабочей группы войдет проведение экспертных исследований с целью актуализации данных о масштабе проблемы, а также выработка оперативных технических решений по возможности использования биологических и химических препаратов для обработки деревьев. 
 



Источник новости: Пресс-служба Рослесхоза