Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Как не получить «липовый» сертификат FSC

05.07.2019 17:38

Сертификация FSC

Будьте бдительны: на рынке появились компании, которые предлагают услуги по сертификации FSC, не имеющие права оказывать такие услуги, а также консультанты, о которых FSC России ничего не известно. Как проверить компанию, где искать аккредитованные органы по сертификации, уполномоченные выдавать настоящий сертификат FSC — рассказывает офис FSC России.

Обращаем ваше внимание, что при поиске по запросу «Как получить сертификат FSC в РФ» и ему подобным, в интернете вы можете найти предложения от недобросовестных компаний. Пожалуйста, проверяйте компании, прежде чем работать с ними.

Как проверить компанию, которая обещает выдать вам сертификат FSC:

1. Чтобы иметь право выдавать сертификаты FSC, компания должна получить аккредитацию в организации Assurance Services International (сокращенно – ASI). Список компаний, получивших такую аккредитацию, на официальном сайте ASI по ссылке: http://www.asi-assurance.org/s/find-a-cab (необходимо задать фильтр FSC).

Для каждого органа по сертификации указана область аккредитации: вид сертификации (например, лесоуправление, цепочка поставок) и регион.

Соответственно, если компания отсутствует в списке на сайте ASI, выдавать сертификат FSC она не имеет права, а вы, как соискатель сертификата FSC, воспользовавшись ее услугами, получите ненастоящий сертификат.

2. Помимо этого, список органов по сертификации, работающих в России, для вашего удобства размещен на официальном сайте FSC России по ссылке: https://ru.fsc.org/ru-ru/cert/so.

Органы по аккредитации и компании-посредники

С другой стороны, возможны ситуации, когда компания, предлагающая услуги по сертификации, заявляет, что у нее есть договорные отношения с аккредитованным органом по сертификации. Как показала наша проверка, эта информация часто не соответствует действительности.

Настоятельно рекомендуем обращаться в аккредитованные органы по сертификации, на которые ссылается компания-посредник (а она должна ссылаться, указывая название и сайт органа по сертификации), чтобы уточнить, действительно ли между этими компаниями есть договорные отношения.

Консалтинг

Помимо этого, существуют компании, которые предлагают консалтинговые услуги по подготовке к сертификации FSC. Делать это могут должным образом подготовленные и квалифицированные консультанты. Такие специалисты и компании зарегистрированы на сайте FSC России в соответствующем разделе: https://ru.fsc.org/ru-ru/cert/consult. С этими консультантами FSC России регулярно взаимодействует. Другие компании нам неизвестны, и подтвердить их квалификацию не представляется возможным.

Проверка сертификата FSC

Напоминаем, что проверить сертификат FSC, его статус (действующий, недействующий, приостановленный), а также узнать другую информацию можно в открытой международной базе данных сертификатов FSC info.fsc.org. Введите в соответствующую строку номер сертификата, номер лицензионного кода или название компании-поставщика сертифицированной продукции.

FSC России