Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Тамбовской области заработал первый в регионе многопильный станок

06.07.2019 15:03

Двухвальный многопильный станок «WALTER»

На предприятии лесного хозяйства Цнинского района Тамбовской области, при открытии нового цеха переработки низкотоварной древесины был внедрен в производство станок «WALTER». Отметим, что на данный момент это единственное оборудование такого рода (многопильный станок) во всем регионе. Работа станка должна увеличить производственные объёмы перерабатываемой мелкотоварной древесины, и, по прогнозам, за год «WALTER», будет перерабатывать свыше 15 тыс. куб м. древесины. Показатели качества перерабатываемой древесины также смогут быть повышены за счёт его использования.

Директор лесного хозяйства Виктор Федосеев так говорит о новом оборудовании: ««WALTER» уникален, поскольку может пилить бревна разных размеров: 2 метра, для изготовления тарных досок, и 6 метров, если на первые упадет спрос. К тому же теперь оборудование позволяет пилить горбыль на обрезную доску, востребованную на рынке, а раньше его приходилось выбрасывать».

На строительство цеха и покупку станков из бюджета Цнинского лесхоза было выделено 12 млн. рублей. Также деньги пошли на строительство гаража, рассчитанного на 5 машин, ограды и монтаж системы аспирации для цеха.

Цнинский лесхоз занимает территорию 26,5 тыс. гектаров и состоит из трёх производственных участков. Строительство новых цехов, а также покупка нового оборудования, была обусловлена периодом работы предприятия: цеха на Отъясском и Перкинском участках начали свою работу ещё в 70-х годах. Стоит отметить, что один из цехов лесхоза, использующий для переработки ленточные пилорамы, ежегодно производит 1000 куб. м. древесины.

Заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов пояснил, что строительство и организация цехов в лесхозах – официальное поручение главы региона. «Губернатором была поставлена задача увеличить объёмы переработки низкотоварной древесины для каждого цеха», - сообщил глава администрации.

Также стоит отметить, что из бюджета были выделены дополнительные средства на строительство дорог и подъездов к поселку Русский. В частности, на смену мостам через Цну, находившимся в аварийном состоянии, пришли два новых речных моста. До этого транспортная ситуация вокруг Отъясского участка, на территории которого и расположен один из цехов, оставляла желать лучшего. Сейчас благодаря усилиям местной администрации и лесного хозяйства положение изменилось в лучшую сторону.