Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Новости ЛПК

Климатические изменения сказываются на лесном хозяйстве РФ

06.07.2019 15:49

Изменение климата

В каждой стране специалистами изучается вопрос влияние климатических условий на экономику. Развитие лесного хозяйства 10 лет назад определялось прохождением добровольной лесной сертификации. Сейчас же вопрос прогресса в лесной индустрии связан с попытками подчинить природные явления и взять под контроль климатические изменения.

В декабре 2015 года на парижской Конференции по климату был представлен проект соглашения, регулирующего меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Спустя полгода Парижское соглашение было официально подписано рядом стран, в том числе Российской Федерацией (напомним, что Россия занимает 4 место в мире по выбросу углекислого газа в атмосферу). Это в свою очередь послужило отправной точкой для серьезных государственных изменений. Так, в 2015 году Рослесхоз одобрил новую модель ведения лесного хозяйства, а уже в декабре 2017 года Минприроды России определило дальнейшей вектор развития лесной промышленности, определяющий предупредительные меры в связи с климатическими изменениями, издав официальный указ.

В ходе проекта по развитию лесной промышленности экспертами анализируются такие вопросы как влияние человеческого фактора на погодные изменения, вырубка лесов, острая тема лесных пожаров, мероприятия способствующие лесовосстановлению, и то в какой мере все вышеописанные факторы влияют на баланс CO2. В проекте участвуют 30 субъектов РФ.

При согласовании российского филиала фонда дикой природы, появилась возможность создания тестовых зон – регионов, где для развития лесной промышленности применяется прогрессивные североевропейские методики. «Тестировочные» регионы выбираются с учетом пожеланий местных лесхозов, так чтобы нововведения не противоречили развитию отрасли.

К примеру, в северо-западной части страны финские производственно-заготовительные предприятие уже применяют для одной десятой арендованных лесов скандинавский метод пользования леса. В то же время, в республике Карелия разработан план, согласно которому в регионе будет предпринята попытка создания смешанных лесов из деревьев разных возрастов.

Предпринимаемые в рамках проекта действия будут направлены на сохранение и предостережение лесов от естественных природных явлений, которые могут навредить лесным массивам: снегопадам, ураганам и др. Если лесные угодья не подвергаются или не критично подвергаются климатических изменениям, то это позволит лесу расти, а, следовательно, ещё лучше противостоять погодным невзгодам. Также стоит сказать, что малая транспортная удаленность между лесом и предприятием, которым он будет использован, положительно скажется на экологической обстановке в регионе.

В марте на конференции по этому вопросу в Москве российские специалисты сошлись во мнении, что адаптация российских лесов к климатическим изменениям, пока что вопрос будущего. В первую очередь, такой вывод был сделан на основе финансовых фактов: лесному сектору попросту не хватает финансирование, необходимого для создания новых лесов на месте вырубленных.

Примером гармоничной стратегии по развитию лесхоза являются зарубежные предприятия: при разработке плана во внимания берутся одновременно и дорожное строительство, и методы лесовосстановления. При такой стратегии предприятия располагаются максимально близко к предприятию, что упростит процесс транспортировки древесины и положительно скажется на экологии, т.к. до отдалённых лесных массивов без дорог добраться сложнее, а, следовательно, леса избегут вырубки.

При климатических изменениях может изменится протяженность природных зон. Так, например, зона лесостепи может разрастись до финской границы в случае повышения средних показателей температуры. Согласное более оптимистичным прогнозам, Московская область при изменениях климата может оказаться на юге зоны хвойных лесов – основного источника древесины в регионе.

Как уже упоминалось, страны Скандинавии активно ведут проекты по адаптации к климату. Российская же заинтересованность в вопросах развития скандинавской лесной промышленности обусловлена перекликающимися климатическими условиями. Оба региона заинтересованы в таких вопросах как, защита от ураганных ветров, вредителей древесины, изменение количества осадков, продление времени роста деревьев и способности деревьев адаптироваться к изменениям климата.

Согласно статистике, за прошедшие 20 лет российский лес изменился по тем или иным причинам.

В регионах, где показатели вырубки леса уменьшились, возросли площади лесов, сгоревших в пожарах. Общее количество уничтоженных лесов составляет 55 млн. гектаров, что дважды превышает общую площадь всех финских лесов. Чтобы осознать важность роли Россия во вопросе баланса CO2, стоит просто понять, что площадь всех лесов в стране в 40 раз больше, чем площадь всех лесов Финляндии.

Благодаря своим лесам, к 2030 году Россия планирует снизить уровень тепличных газов до 70-75% от уровня 1990 года. Для того, чтобы управление лесной промышленностью было не только финансово успешным, но и эффективным, государство предпринимает ряд действий, главным из которых является сохранение лесных территорий вне промышленного использования.