Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В I квартале 2019 года мировые цены на пиловочник снизились на 1,8%, поставки целлюлозы – на 4,1%

08.07.2019 14:45

Пиловочное бревно

По сообщению аналитического агентства Wood Resources International, в течение первых трех месяцев 2019 года мировой индекс цен на пиловочное бревно (GSPI) сократился на 1,8% и достиг наименьшей отметки со времен середины 2017 года. Европейская цена на пиловочник (ESPI) за отчетный период просела еще сильнее – на 3,1%, и теперь составляет € 81.08 за куб.

В течение первого квартала 2019 года пиловочное бревно дешевело во всех регионах мира. Эксперты связывают это с перенасыщением глобального рынка, ставшее результатом снижения спроса на пиломатериалы.

В то же время, мировые индексы цен на щепу за первые три месяца текущего года показывают устойчивый рост. Так цена на хвойную щепу (SFPI) увеличилась на 0,5%, а на лиственную (HFPI) – на 2,5%. Индексы по хвойной щепе растут третий квартал подряд и находятся на самой высокой отметке с конца 2014 года. Больше всего цены поднялись в России, на юге США и в Новой Зеландии. Если же говорить о лиственной щепе, то она дорожала по всему миру одинаково ровно, главным образом, из-за снизившихся объемов поставок.

Что касается целлюлозы, то ее мировые отгрузки в первом квартале 2019-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 4,1%, сообщают в Wood Resources International. Сильнее всего поставки просели в странах Латинской Америки, что весьма необычно, отмечают эксперты. В 2018 году и начале 2019-го индексы на северную беленую хвойную крафт-целлюлозу (NBSK) падали сильнее, чем на лиственную (BHK), в результате чего разница цен на эти два сорта достигла минимума за последние 12 месяцев.


Источник новости: Lesprom.ru