Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В результате нарушения лесного законодательства лесное хозяйство Новгородской области понесло ущерб на более чем 1,3 миллиарда рублей

15.07.2019 15:20

Ущерб от нарушений лесного законодательства в Новгородской области превысил 1,3 миллиарда рублей

Федеральное агентство лесного хозяйства провело очередную проверку соблюдения законов в Новгородской области. В ходе проверки, проведенной при содействии ФСБ России, был подтвержден факт множественных нарушений, повлекших ущерб государству на общую сумму, превышающую 1,3 миллиарда рублей.

Согласно проведенным мероприятиям, Управление ФСБ России проводит изъятие документов из Новгородского Минприроды. В дальнейшем, они могут стать документальной основой для возбуждения уголовных дел по факту коррупции местных чиновников.

Местные лесные ведомства были подвергнуты плановой проверке на предмет расходования средств, выделенных на развитие отрасли из государственного бюджета. В итоге, был выявлен факт неправомерного использования лесных территорий, в частности передача под вырубку лесов, имеющих охранный статус. По предварительным подсчётам, ущерб от этих действий превышает 1,3 миллиарда рублей.

Один из таких фактов свидетельствует о самовольном лишении охранного статуса территорий общей площадью 50 тысяч гектаров.

В ходе неправомерных действий, чиновниками были заключены договоры купли-продажи, на основе которых осуществлялась незаконная вырубка. Материалы отвода и таксации лесосек не соответствуют реальной ситуации с перестойными и спелыми насаждениями. На основе полученных выводов, были проведены выборочные проверки некоторых лесных угодий, в результате которых было обнаружено 8 фактов незаконной вырубки леса. Все заключенные договоры такого рода подлежат дальнейшей отмене.

В регионе проводились незаконные аукционы на покупки лесных территорий, в процессе которых местными чиновниками предоставлялась заведомо ложная информации касательно запаса и состава лесных насаждений. Данные, указанные в аукционных лотах, во многих случаях отличались от реальных не менее чем на 40 %. Подобные действия являются нарушениями ч. 2 ст. 29.1 Лесного кодекса Российской Федерации.

В прошлом году Генпрокуратура поручила Рослесхозу провести проверку соответствия деятельности лесных властей Новгородчины нормативно правовым актам лесной отрасли. Проверка, длившаяся с ноября 2018 по январь 2019, выявила системные нарушения действующего законодательства, и дала документальную основу для начала судебных разбирательств: возбуждено 8 дел по факту коррупции, мошеннической деятельности, подкупов и др.

Результатом работы Рослесхоза стало представление Губернатору Андрею Никитину об увольнении замминистра Новгородского Минприроды А.В. Кудрицкого. Представление было внесено федеральным агентством в феврале 2019 года, но несмотря на действия Рослесхоза, губернатор заявил, что решение о снятии с должности будет приниматься только после плановой проверки. Данная проверка завершилась в пятницу, 12 июля.


Источник новости: Лесной форум Гринпис