Партнеры журнала:

Новости ЛПК

22 октября в Москве состоится большой природоохранный митинг

18.10.2010 22:56

22 октября 2010 года на Болотной площади в Москве состоится большой природоохранный митинг за сохранение Химкинского леса, Байкала и Утриша. Митинг согласован с властями. Начало - в 16.00.

Химки, Байкал и Утриш – эти экологические «горячие точки» находятся в разных частях страны, но их многое объединяет. Все три случая стали символами нашего смутного времени, когда общественные интересы подменяются частными, когда запугивают людей, пытающихся отстоять свое право на чистый воздух, когда власти грубо нарушают законы и права своих сограждан.

Во всех трех случаях при принятии решений, угрожающих Байкалу, Утришу и Химкинскому лесу, власти пошли на грубые нарушения законодательства и нашего с вами конституционного права на благоприятную окружающую среду.

Поэтому борьба за Химкинский лес, Байкал и Утриш - это борьба не только за три уникальных природных территории, но и за всю природу нашей страны, за соблюдение наших прав.

Если мы не сможем отстоять Байкал, Химкинский лес и Утриш, правовой нигилизм власти, ее срастание с крупным природоразрушающим бизнесом, использование чиновниками-коммерсантами бандитских методов работы с населением окончательно станут нормой повседневной жизни.

В чем состоят проблемы Байкала, Утриша и Химкинского леса

Байкал. На основании постановления Правительства РФ от 13.01.2010 №. 1 повторно запущен Байкальский ЦБК - главный загрязнитель Байкала. Проведенные проверки уже показали, что комбинат сбрасывает в Байкал вреднейшие вещества (в том числе хлорорганические), которые не предусмотрены даже выданными ему разрешениями. Из-за изношенного оборудования происходят аварии и гибнут люди. Тем не менее, ЦБК продолжает работать.

Утриш. Согласно распоряжению Правительства от 2 сентября 2010 года № 1436-р об учреждении заповедника «Утриш», наиболее ценные прибрежные участки реликтового леса не были включены в территорию заповедника, и была создана основа для лишения их статуса регионального заказника. Это даст возможность осуществить планы по строительству элитного физкультурно-оздоровительного комплекса, ради возведения которого заповедный лес «разрежут» сетью дорог. Гибель уникальных ландшафтов при этом неминуема.

Химкинский лес. Платную трассу Москва-Петербург пытаются провести через центр уникального для ближнего Подмосковья лесного массива, рассекая его на части, несмотря на то, что существует несколько других вариантов проведения дороги. Строительство дороги через лес является поводом для его дальнейшего хозяйственного освоения и застройки, уничтожит лес как единый массив, что кардинально ухудшит условия жизни в Химкинском городском округе.
 


Источник новости: Гринпис России
 

Новости по теме