Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Закарпатье планирует увеличить объемы вырубки лесов

19.10.2010 09:17

Власти Закарпатья убеждены, что лесоперерабатывающая отрасль региона находится в затруднительном положении. От лесоперерабатывающей деятельности, по словам губернатора, в бюджет поступает слишком мало денег - около одного процента всех поступлений.

По мнению чиновников, это недопустимо мало для области, большинство территории которой покрыто лесами.

Об этом шла речь во время расширенного совещания с председателем облгосадминистрации Александром Ледидой. Участие в ней приняли заместитель председателя ОГА Виктор Феер, начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Игорь Физик, председатели гослесхозов, руководители районов, представители мощных лесоперерабатывающих предприятий отрасли, - сообщили в пресс-службе Закарпатской ОГА.

Руководитель края зачитал обращение от ассоциаций предприятий лесоперерабатывающей отрасли Межгорщины и Раховщины, в котором говорится о бюрократических препонах, с которыми они сталкиваются в ежедневной работе. В частности предприниматели жалуются, что новым руководством облуправления лесного и охотничьего хозяйства вводятся дополнительные нормативные акты, усложняющие работу.

Общее состояние отрасли охарактеризовал заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Феер. Он сообщил, что Закарпатье входит в первую пятерку областей по площади лесов. На одного жителя края приходится около половины гектара леса. Впрочем, об эффективном использовании этого богатства говорить не приходится. Виктор Иванович констатировал: с 2007 года в области наблюдается спад производства. Если три года назад лесоводами края ежегодно заготовлялся один миллион 100 тысяч кубометров древесины, то за девять месяцев этого года только 600 тысяч. Вместе с тем, себестоимость продукции существенно возросла: за три года на треть - до 209 гривен за метр кубический.

«Большая часть края покрыта лесами, но от отрасли экономика края получает мелочь. Общий доход от лесоперерабатывающих предприятий составляет лишь один процент от бюджета области. Мы используем для промышленного производства меньше половины разрешенных для этого площадей лесов, тогда как в Европе этот показатель составляет почти 80 процентов», - сообщил Виктор Феер.

Существенной проблемой отрасли чиновник назвал недостаток в лесхозах лесозаготовительной техники и отсутствие лесных дорог.



Источник новости: ZAXID.NET