Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

IKEA закрывает предприятие в Данвилле

17.07.2019 21:55

ИКЕЯ

В конце 2019 года в Данвилле закроется единственное на всей территории США предприятие IKEA Industry. После этого произойдет перенос производства на европейские заводы IKEA.

По сообщениям пресс-центра компании, основной причиной закрытия завода в США стала проблема невыгодного соотношения затрат к стоимости сырья. По словам представителей, завод по производству деревянной мебели в Данвилле неконкурентоспособен. После закрытия продукция компании будет поставляться на канадский и американский рынки уже из европейских подразделений IKEA.

По мнению старшего менеджера StepChange Consulting, есть и другие причины для закрытия предприятия. По его словам, за десятилетие производство на территории США имело разные периоды как успешной работы, так и не успешной. Причинами для закрытия могли стать не только цены на сырьё и стоимости затрат, но и коэффициенты оплаты труда, а также масштабность производства и другие факторы.

Ситуация на американском рынке пиломатериалов сильно отличается от того, что происходит в Европе: цены практически достигли минимума кризисного периода (2008 г.), американское лесосырье стоит на порядок меньше европейского, а необходимость в сырье для строительства всё ещё растет. Поэтому целесообразность поставок продукции из Европы, вместо производства на территории США можно поставить под сомнение.

Также менеджер StepChange Consulting высказался о перспективе переноса производства на территорию России, вместо Европы. На данный момент в стране действует 4 предприятия IKEA Industry. Продукция заводов поставляется не только на российский, но и на зарубежные рынки, в том числе американский. IKEA рассматривает перспективу открытия новых предприятий на территории страны. Однако стоит уточнить, что в России запуск нового производства связан с высокими капитальными затратами и имеет высокие страновые риски. Это, в свою очередь, отталкивает промышленников от выгодно низких операционных затрат.



Источник новости: edition.cnn.com