Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

В Забайкалье возрос ущерб от несанкционированных рубок леса

19.07.2019 16:25

Незаконная вырубка леса

По данным Минприроды Забайкальского края, за последние три года материальный ущерб от несанкционированных рубок леса в регионе возрос более чем вдвое. Об этом было доложено представителю президента по Дальневосточному ФО Юрию Трутневу в ходе его визита на региональные предприятия лесоперерабатывающей отрасли.

Так, по данным краевых чиновников, ущерб, причиненный лесным хозяйствам Забайкалья незаконной вырубкой, по итогам 2018 года оценивается в 284 млн рублей. Всего, начиная с 2016 года, он только по приблизительным подсчетам превысил 550 млн рублей. Объем неправомерно вырубленной древесины также вырос: с 27,7 тыс куб.м. в 2016 году до 52,6 тыс куб.м. в 2018 году. Уже в течение первого полугодия 2019 года прокуратура края возбудила 428 дел по несанкционированному использованию лесных ресурсов, общий ущерб от которых оценивается в 57 млн рублей.

По мнению дальневосточного полпреда, изменить ситуацию должны увеличенные вывозные пошлины, которые были утверждены Минпромторгом. Напомним, в 2019 году ставка вывозной таможенной пошлины на лес-кругляк была увеличена до 40%, к 2020 году – она возрастет до 60%, а в 2021 – и вовсе до 80%.

«Фактически, это заградительные меры, направленные на то, чтобы лес как можно больше перерабатывался внутри страны, а не вывозился в виде кругляка заграницу, – отметил Юрий Трутнев, – Они делают экспорт леса-кругляка невыгодным. Мы рассчитываем, что процент переработанной древесины в регионе будет увеличиваться, однако пока этого не наблюдается».

Для стимулирования развития ЛПК Дальнего Востока и Забайкальского края полпред предложил главам регионов лично контролировать эффективность проектов по освоению лесных хозяйств. «Губернаторы должны проанализировать все участки и предприятия, выработать механизмы контроля. Есть много запросов, как от российских, так и иностранных инвесторов, которые заинтересованы в переработке леса. Сейчас у нас только 1,7% перерабатывается от общей рубки, сырья очень много, и его можно и нужно распределять по предприятиям», – подчеркнул он.