Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Компания Segezha инвестирует 55 млрд рублей в реконструкцию Сегежского ЦБК

29.07.2019 16:10

Проект реконструкции Сегежского ЦБК

Отечественный лесопромышленный холдинг Segezha Group запустил проект реконструкции своего флагманского предприятия – Сегежского целлюлозно-бумажного комбината. Как сообщают в корпоративной пресс-службе, официальная церемония, посвященная началу программы реконструкции, прошла 26 июля в г. Сегежа (Республика Карелия). В мероприятии приняли участие ряд высокопоставленных чиновников региона, включая губернатора Республики Артура Парфенченкова, а также руководящий состав Segezha Group и материнской корпорации АФК «Система».

Объем инвестиций в проект, получивший название «Segezha Запад», оценивается в 55 млрд рублей. После его реализации годовой объем производства Сегежского ЦБК возрастет до 850 тыс тонн готовой продукции в год, с возможностью его дальнейшего увеличения до 1 млн. Кроме того, планируется серьезно расширить номенклатуру выпускаемой продукции. В частности, помимо производящейся сейчас коричневой крафтовой бумаги, в продуктовую линейку также войдут белая бумага и беленная хвойная и лиственная целлюлоза.

Реализация программы реконструкции предусматривает привлечение около 3000 строителей и более 1200 специалистов в сферах лесозаготовки, деревопереработки и других смежных с ними отраслях. По словам председателя правления и президента Segezha Group Михаила Шамолина, после реконструкции СЦБК станет современным и высокотехнологичным производством.

«Это знаковый, очень сложный проект, дорогой для нашей компании. Он предполагает переход на принципиально новые технологии, использование последних разработок в отрасли ЦБП с экологическими стандартами мирового уровня. Мы не только увеличим производственные мощности, но и расширим линейку продукции, при этом будем перерабатывать, помимо хвойного сырья, еще и лиственное. Это важно, ведь сейчас в регионе невостребованным остается около 1 млн кубов лиственной древесины, для переработки которой нет мощностей», - подчеркнул глава Segezha.

Также он отметил, что обновленный комбинат перейдет на полный цикл целлюлозно-бумажного производства, т.е. сможет самостоятельно перерабатывать все отходы своей деятельности, включая вредные газы. Это позволит предприятию генерировать 30-50 МВт внутренней электроэнергии в год, которая пойдет на нужды как самого комбината, так и внешних окрестных потребителей, сообщают в пресс-службе Segezha.



Источник новости: Segezha