Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесхозы Беларуси увеличили переработку леса на 13%, экспорт лесоматериалов – на 8%

31.07.2019 15:27

Министерство лесного хозяйства Беларуси подвело итоги деятельности государственных лесных хозяйств за первые шесть месяцев текущего года. Согласно обнародованным данным, с января по июнь лесные хозяйства заготовили уже более 10 млн куб.м. ликвидной древесины, что на 18% превышает намеченный в начале года показатель.

При этом заготовленное лесосырье идет не только на нужны деревоперерабатывающих предприятий, но и перерабатывается самими лесхозами. В частности, предприятия перерабатывают низкосортную древесину, которая пользуется низким спросом на внутреннем рынке. За отчетный период гослесхозы переработали около 2,6 млн куб.м. сырья, что почти на 13% превышает результат первого полугодия 2018 года.

В первом полугодии объем реализованного кругляка на внутреннем рынке увеличился на 7% и составил 7,8 млн куб.м. Минслехоз ожидает, что всего в текущем году будет продано порядка 15 млн куб.м. древесины (результат 2018 года – 14,4 млн кубов), что полностью покроет потребность в ликвидном сырье всех лесоперерабатывающих предприятий страны.

В то же время отмечается слабый спрос на низкосортную древесину, ввиду чего руководство страны разрешило экспортировать порядка 0,9 млн кубов техсырья и балансов. На текущий момент реализовано 20% от этого объема или порядка 185 тыс куб.м. Всего же экспорт лесоматериалов и услуг за отчетный период увеличился на 8% и составил $72,6 млн. Поставки осуществлялись в 25 стран ближнего и дальнего зарубежья, большая их часть пришлась на страны СНГ и Европу.

Напомним, в систему государственных лесных хозяйств Беларуси входит 86 деревообрабатывающих производств.



Источник новости: Минлесхоз Беларуси