Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Эксперт FSC: пожары и наводнения в Сибири – звенья одной цепи

01.08.2019 11:55

Директор российского отделения Лесного попечительского совета (FSC) Николай Шматков высказал мнение, что пожары в лесах Сибирского Федерального округа могут стать причиной будущих наводнений в этом регионе. Такую информацию приводит пресс-служба FSC Россия со ссылкой на РИА Новости.

По словам Николая Шматкова, горящие в настоящий момент удаленные и неосвоенные лесные территории отвечают за поддержание гидрологического режима местной экосистемы. Учитывая, что регион уже и так испытывает серьезные проблемы с наводнениями, ситуация может только усугубиться. «Вероятность паводков увеличивается», - подчеркнул эксперт.

Также директор FSC не исключил вероятность того, что масштабные пожары могут повлиять на погоду региона в целом. По его мнению, выделение огромного количества дыма и парниковых газов при горении лесов оказывает негативное влияние на атмосферу и, скорее всего, в той или иной мере изменит климатическую обстановку региона.

Отметим, что по официальным сводкам ФБУ «Авиалесоохрана», на территории Сибири за прошедшую неделю наблюдался дефицит осадков, что привело к значительному увеличению площади горящих лесов. Так, если по состоянию на 24 июля площадь возгораний составляла около 2 млн га, то уже к 1 августа она превысила отметку в 3 млн га. В регионе наблюдается сильная задымленность, в том числе в густонаселенных районах.



Источник новости: FSC Россия