Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Лесные пожары в Сибири: обстановка на 5 августа

05.08.2019 17:54


Лесной пожар

По состоянию на 5 августа в России продолжает действовать 441 лесной пожар общей площадью 2,45 млн га, такие данные приводит официальная сводка ФБУ «Авилесоохрана» со ссылкой на подведомственные диспетчерские службы региона.

Около 200 возгораний и более 95% охваченных огнем территорий (2,34 млн га) приходится на три региона Сибири – Республику Саха (Якутия) (101 пожар и 920 тыс га площади), Красноярский край (128 пожаров и 816 тыс га) и Иркутскую область (121 пожар и 611 тыс га). В этих субъектах федерации действует режим ЧС.

Борьба с пожарами ведется на территории 126,5 тыс га - это примерно 5% от общей площади лесов, охваченных огнем. Остальные пожары находятся в так называемой «зоне контроля» – их не тушат по решениям региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС, которые принимаются на основе действующего законодательства. В качестве главных причин отказа от тушения: труднодоступность данных территорий, их удаленность от населенных пунктов и экономическая нецелесообразность работ по тушению.

На текущий момент борьбу с лесными пожарами ведет более 3700 человек, количество задействованной техники – 427 единиц. Мониторинг с воздуха осуществляется силами 38 летательных аппаратов, тушение с воздуха – 49 самолетами. Продолжается наращивание группировки пожарных в регионах, где введен режим ЧС.

Стоит отметить, что за последние несколько дней площадь действующих лесных пожаров значительно сократилась (примерно на 0,5 млн га), главным образом, благодаря сильным дождям в Сибири. Напомним, к 1 августа общая площадь возгораний, по данным ФБУ «Авиалесоохрана», впервые превышала психологическую отметку в 3 млн га.

В то же время, прогноз на ближайшие дни по Красноярскому краю (нижнему Приангарью) и северу Иркутской области неблагоприятный – ожидается жаркая и засушливая погода, что может привести к появлению новых возгораний или усилению уже существующих.



Источник новости: ФБУ «Авиалесоохрана»