Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Новости ЛПК

Деревообрабатывающий комплекс «Лесобалт» выставлен на продажу

15.08.2019 15:33


Деревообрабатывающий комплекс «Лесобалт»Крупнейшее предприятие ЛПК Калининградской области, деревоперерабатывающий комплекс «Лесобалт» выставлен на продажу. Об этом сообщил гендиректор завода Александр Орехов на выступлении в областной Думе.

Как отметил глава «Лесобалта», предприятие оказалось на грани банкротства из-за прекращения государственных субсидий, за счет которых компенсировалась разница тарифов на внутренние перевозки и на транзит продукции через Литву и Беларусь. Без этих компенсационных выплат, которые перестали выделяться еще в 2018 году, рентабельность производства оказалась отрицательной.

По словам Александра Орехова, на текущий момент цена на транзит через Литву в 3,5 раза больше, чем внутри страны, а на транзит через Беларусь – 15 раз. Последняя уже дважды в этом году повышала цену на грузоперевозки через свою территорию: в феврале на 10%, и в июле – на 19%. В результате «Лесобалт» теряет на этой разнице порядка 30 млн рублей ежегодно.

Накануне бизнес-сообщество Калининградской области обратилось в Минтранс с просьбой восстановить льготы, однако в правительстве эту идею не одобрили, сославшись на то, что у областных грузоотправителей есть альтернатива – паромный транспорт.

«Паромы, которые есть, не подходят. Цена у них дороже, кроме того, они везут, в первую очередь, опасные грузы, и только потом наши. Это полностью нарушает всю логистику региона», - подчеркнул Александр Орехов.

По словам гендира «Лесобалта», в настоящее время ведется поиск инвесторов, которые бы смогли либо перепрофилировать предприятие, сделав акцент на более глубокой переработке древесины, либо переориентировать завод на местное лесосырье, исключив тем самым транспортную составляющую издержек. Если решения найдены не будут, уже через два месяца придется сократить весь персонал – 360 человек.

«Если не найдем инвесторов и покупателей, и не сможем перепрофилироваться, то в течение двух месяцев доработаем текущие заказы, после чего придется увольнять сотрудников и, возможно, продавать оборудование», - пояснил глава предприятия.



Источник новости: kaliningrad-city24